Четверг, 30 июня, 2022

В РПЦвУ считают, что переходы общин в ПЦУ — это «нарушение их прав»

Must Read

3 декабря вышли на митинг представители Русской Православной Церкви в Виннице. Они протестуют против перерегистрации религиозных общин в Православную Церковь Украины. Митинг прошел возле Винницкой ОГА.

В Московском патриархате недовольны, что общины могут собраться на собрание и большинством голосов принять решение о присоединении к ПЦУ. Такие действия они называют «увлечением» и «нарушением их прав».

По мнению верующих РПЦвУ регистрировать приходы в ПЦУ незаконно и неконституционно, хотя сами верующие Московской церкви почему-то не могут доказать этого в судебном порядке, а прибегают к демонстрациям и митингам под ОГА.

По данным РПЦвУ, перевозчики отказались везти сторонников Русской Церкви на митинг в Винницу. Благотворительный РПЦвУ протоиерей Василий Балан сообщил, что «поездка сорвалась».

«…перевозчики отказались, сказали, у них не выходит. Мы не поняли почему», – сообщил клирик Московского Патриархата.

Винничина присоединяется к ПЦУ.

Напомним, ранее в Винницкой области десяток священников РПЦвУ пытались захватить храм в Бахтине, который они ранее опечатали.

14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, торжественная Божественная литургия в честь престольного праздника состоялась в Покровском храме с. Ходаки Жмеринского (ранее Барского) района Винницкой области. Это первый престольный праздник, который община отмечает в лоне канонической поместной Православной Церкви Украины.

В то же время в селе Новоживотов, что в Винницкой области прихожане ПЦУ выиграли все суды против РПЦвУ и попали в свой храм, который был закрыт с 2019 года. Позже, на покровы верующие РПЦвУ устроили провокацию и не пустили общину ПЦУ в собственный храм.

10 октября в Винницкой области в селе Иванов неизвестные побили окна в храме Православной Церкви Украины.

В Винницкой области в селе Хижинцы приход ПЦУ попал в собственный храм, после судебной тяжбы с Московским патриархатом.

В то же время сторонники РПЦвУ проигрывают судебные иски за пользование храмов. Уже третий приход официально присоединился к Православной Церкви Украины в селе Мизяковская Слободка, Калиновской ОТГ Хмельницкого района. Верующие перерегистрировали свой устав из РПЦвУ в ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Делегация Вселенского Патриархата посетила Ватикан в праздник Святых Петра и Павла

Делегация Вселенского Патриархата во главе с Архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей) находится в Ватикане и утром 29 июня приняла участие...

Актуально