Среда, 21 апреля, 2021

В РПЦвУ считают, что вмешиваться в церковные дела Украины, может только Московский патриархат

Must Read

Вмешиваться в церковные дела, касающиеся православия на территории Украинского государства, может только московский патриархат, а не Вселенский Патриархат.

Такое мнение высказал известный священнослужитель РПЦву, победитель «Голоса страны», отец Александр Клименко, отвечая на вопрос журналиста Украинской правды, или он считает, что вмешиваться в церковные дела Украины может только Русская православная церковь.

«По канонам на тот момент — да, и на данный момент — да. На самом деле не то, что вмешаться … Наш томос, был издан патриархом Алексеем в начале 90-х годов и содержит широкие права самостоятельности нашей церкви, чем тот документ, который был издан ПЦУ», — сказал Клименко.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/191f9a6-1015623.jpg?w=671&ssl=1

В 1990 году Синод РПЦ предоставил Киевской митрополии статус самоуправляющейся церкви с правами широкой автономии. Такого статуса не имеет ни одна автокефальная церковь. То решение закрепляло УПЦ МП как составную часть РПЦ. Например, УПЦ МП не может самостоятельно выбрать предстоятеля без благословения Московского Патриархата, а митрополит Киевский, является лишь одним из членов Синода РПЦ. Все решения Архиерейских и Поместных соборов РПЦ являются обязательными для РПЦвУ. Томос об автокефалии для ПЦУ не предусматривает, какого подчинения этой церкви Константинополю, а предоставляет статус полноценной автокефалии — ред.

Клирик РПЦвУ даже вспомнил о Филарете, где тот говорил, что Томос «не такой». «Об этом неоднократно, кстати, нам говорил даже наш оппонент, патриарх в кавычках для нас, Филарет …».

Патриарх Филарет был активным участником объединительного процесса и создания ПЦУ в 2018 году. Однако после избрания предстоятелем ПЦУ митрополита Епифания, Филарет потерял единоличное влияние на решение церкви и в знак протеста объявил о «восстановлении Киевского патриархата». После этого его риторика по томосу резко изменилась и стала звучать в унисон с РПЦвУ — ред.

По словам священнослужителя московского патриархата, их церковь имеет больше независимости от Москвы, а ПЦУ, якобы подчинена Константинопольской Церкви.

«А все говорят, что у нас там прямо таки зависимы от Москвы! Так, почему же вы не говорите, что вы зависимы от Константинополя? Хотя мы гораздо больше прав. Через Московский патриархат мы проводим свои внешние отношения с другими церквями, и еще получаем оттуда миро. В остальном — абсолютно самостоятельная церковь».

ПЦУ занесена в диптих среди других 14 автокефальных церквей. И имеет такие же автокефальные права, как и они. Высший орган управления находится в самой ПЦУ, на территории Украины, — Поместный собор. В то время как РПЦвУ не занесено в диптих и имеет над собой высшую власть в Москве — Поместный и Архиерейский собор РПЦ.

«Помните эти телевизионные моменты: «Купил свечу в МП — отдал деньги на боевой патрон»? Мне эти вещи очень странные … Нет один священник нашей церкви, ни копейки не передает на Москву», — заверил отец РПЦвУ Александр Клименко.

В начале 2018 года священник, ехавший в арендованном Киево-Печерской лаврой вагоне поезда «Киев-Москва», пытался незаконно вывезти в Россию 65 000 долларов — УП.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Украина не вовлечена в провокации на границе и эскалацию на Донбассе – Госдеп США

Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс сообщил, что украинские власти не причастны к провокациям на границе с Россией. Об этом сообщает Информационное...

Актуально