Воскресенье, 26 сентября, 2021

В РПЦвУ запускают «неканонический» флэш-моб против Патриарха Варфоломея

Must Read

Ежедневно в среде Московского патриархата в Украине растёт истерия (иначе этот процесс не назовешь) по поводу предстоящего визита Вселенского Патриарха Варфоломея в Украину. Поняв и осознав, что приезд Патриарха остановить невозможно, в головах некоторых представителей РПЦвУ рождаются нелепые инициативы. Одним из ярких примеров этого является флэш-моб # СТОПВАРФОЛОМЕЙ, который придумал заведующий канцелярией епархии РПЦвУ в Запорожье священник Геннадий Елин.

Именно этот батюшка 9 августа 2021 года на своей странице в Facebook призвал своих прихожан «присоединиться к флэш-мобу и разместить на своей личной странице текст «Варфоломей, мы тебя ни звали!». По его мнению, вместо «них» — представителей РПЦвУ — «решили, что мы, Якобы, очень ждём гражданина Турции — «Патриарха Варфоломея», которого от нашего имени пригласили на празднование 30-летия независимости Украины».

В заметке священник также описал требования так называемого флэш-моба, для которого необходимо «распечатать табличку формата А4 с этим текстом и разместить фото на своей странице. Или сделать общее фото с плакатом и разместить на вашей странице или странице вашего прихода. К публикации обязательно добавьте хэштег: # СТОПВАРФОЛОМЕЙ.

Эту бессмысленную акцию поддержал одиозный Митрополит РПЦвУ в Запорожье Лука Коваленко. Также к ней призывают присоединиться и официальные источники самой РПЦвУ. В частности, телеграмм — канале этой организации предложили провести такой флэш-моб и в других епархиях и уточнили, что в таблички необходимо добавить ещё текст и хештег на английском языке.

Таким образом, мы становимся свидетелями того, как в среде РПЦвУ разворачивается массовый психоз. Его причина — осознание собственной беспомощности. Они, наконец, поняли, что их демонстрации и попытки запугать украинское общество своей массовостью не приносят желаемого результата. Поэтому теперь они придумали ещё более нелепую акцию, которая также ничем не повлияет на предстоящий визит.

Такое поведение представителей РПЦвУ напоминает поведение обиженного ребенка, не удовлетворив собственные прихоти, решили хоть как-то, но навредить другим. «Как не съем, так понадкусываю» — наверное, именно так решили в Московском патриархате.

Удивляет также самоуверенность и явное преувеличение собственной значимости инициатора флэш-моба. Ведь непонятно, почему отец считает, что патриарха Варфоломея пригласили именно от имени представителей РПЦвУ. Стоит напомнить как батюшке, так и всем, кто решит присоединиться к этой бессмысленной акции, тот факт, что Патриарха Варфоломея пригласил лично Президент Украины, и это не относится к РПЦвУ. Он представляет интересы всех граждан Украины, а не только священников и прихожан Московского патриархата в Украине. А самое главное, Президент имеет полное право приглашать на празднование и в Украину почётных гостей.

Также хотим посоветовать батюшке и всем участникам этого флэш-моба заглянуть в канонические правила. Там чётко прописано, что они не имеют права приглашать кого-либо из представителей других Поместных Церквей в Украину без согласования с Московским патриархом. Ведь для всего православного мира они являются лишь частью Русской Церкви, которая считает Украину своей канонической территорией.

Стоит напомнить и недавние соцопросы, которые свидетельствуют, что украинцы положительно относятся к предстоящему визиту Его Святейшества, 57% украинцев положительно относятся к визиту Архиепископа Константинополя — Нового Рима, Вселенского Патриарха Варфоломея в Украину. Более того, согласно тем же данным, 49% сторонников Московского Патриархата в Украине положительно относятся к визиту Вселенского Патриарха и только 15% — отрицательно.

Может этот флэш-моб является лишь проявлением страха служителей РПЦвУ потери собственных прихожан? Впрочем, что бы ни скрывалось за этой акцией, которую сейчас массово распространяют официальные и пророссийские площадки, и к которой приобщают массы несведущих в церковном праве прихожан, она бессмысленна и «неканоническая». Звучит довольно комично, но «найканоничниша Церковь» проводит неканонические акции. Результат этой неканонической вакханалии — зря потраченная бумага.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россия прекратила выдачу «СНИЛС» на территории ОРДЛО

«Миграционная служба МВД РФ» полностью прекратила выдачу «СНИЛС», а также закрыла возможность регистрации на портале «Госуслуги» на территории оккупированного Донбасса. Напомним,...

Актуально