Пятница, 24 сентября, 2021

В РПЦвУ заявили, что их «основали» более 1000 лет назад во время Крещения Руси

Must Read

Митрополит Русской Православной Церкви в Украине, председатель Информационного отдела этой религиозной организации Климент (Вечеря) приписал Московскому патриархату в Украине тысячелетнюю историю существования, заявив, что они были созданы ещё более 1000 лет назад. Иерарх умышленно лжёт, не упоминая, что это была Киевская Митрополия Вселенского Патриархата, а не Московский Патриархат в Украине.

«Мы снова с надеждой ждём встречи на Владимирской горке братьев и сестер, чтобы не только самим укрепиться в вере, но и засвидетельствовать свою верность нашей Украинской Православной Церкви, которую утвердил на нашей земле Святой равноапостольный князь Владимир уже более 1000 лет назад», — сказал Митрополит РПЦвУ, передаёт официальный сайт РПЦвУ.

На самом деле никакого Московского патриархата в Украине до 17 века не существовало, ведь к 2018 году Митрополия де-юре была в составе Вселенского Патриархата. Всё началось со злоупотреблениями Московского патриархата после того, как им дали разрешение рукополагать Киевских Митрополитов в 1686 году. В Кремле решили, что это хорошая возможность для оккупации церковных территорий Константинопольского Патриарха и постепенно нарушили все договоры этой грамоты. Таким образом, они были лишены этого права, а самой Киевской Митрополии — всей Украины, Вселенский Патриарх предоставил Томос об автокефалии в 2019 году. Таким образом, РПЦ в Украине никогда не имела никакого законного права, а её существование в нашей стране — это нарушение церковных канонов и правил святых отцов.

Константинопольский Патриарх присылал епископов для крещения Руси и для предоставления Томоса, а теперь в РПЦвУ отвергают последнее и хвастаются первым, как своим достижением и даже образованием РПЦ в Украине, забывая при этом упоминать Константинопольскую Православную Церковь и считают, что РПЦ в Украине не может находиться.

Кроме того, продолжая подпевать Президенту России Владимиру Путину, иерарх РПЦвУ Климент косвенно намекнул на то, что россияне и украинцы якобы «единый народ». «День Крещения Руси — это день, который объединяет все народы, чья история получила духовный импульс от Днепровской крещальной купели», — сказал он.

Также иерарх назвал РПЦвУ «канонической Церковью», которая «испытывает серьёзные притеснения».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально