Пятница, 17 сентября, 2021

В РПЦвУ жалеют, что Украина не попала в список стран где притесняют христиан

Must Read

В РПЦвУ жалеют, что Украина не попала в список стран, где притесняют христиан, как, например, Нигерия. Об этом рассказал епископ РПЦвУ Виктор (Коцаба) в интервью Православие.ru, которое опубликовано на официальном сайте РПЦ, об этом передает Религиозная правда.

На вопрос, как выглядит Украина на фоне стран Ближнего Востока, Африки, Индии, в которых притесняют христиан, представитель РПЦвУ ответил, что «на сегодня Украина в этот печальный список вошла».

«… количество мученических смертей во всем мире выросло на 60 процентов. Ужасные числа! А больше всего христиан погибло от рук мучителей в Нигерии. Как свидетельствует статистика, девять из десяти верующих христианского вероисповедания пострадали в Африке. На сегодня Украина в этот печальный список вошла», — цитирует издание епископа РПЦвУ.

Он отметил, что тенденции, «связанные с деятельностью неформальных объединений и ультраправых организаций», «а также вмешательства государственных структур в жизнь Церкви вызывают тревогу уже в наше время».

Епископ РПЦвУ пожаловался на «дискриминационные законы», которые заставляют переименовать их церковь, и рассказал о «народной инициативе и сбору подписей, а также обращению к первым лицам страны», которые против переименования. Кроме того, он напомнил, что начиная с 2018 года, РПЦвУ подала около 400 исковых заявлений в судебные инстанции.

Напомним, спикер РПЦвУ Николай Данилевич грозился вывести 2 миллиона верующих в случае дальнейшего «давления» на московский патриархат со стороны власти. Также он назвал закон о переименовании «УПЦ МП» угрозой соборности Украины.

Следует подчеркнуть, что руководящий центр так называемой «УПЦ МП», как видно из анализа её устава, находится в Москве, а духовенство РПЦ в Украине должно в обязательном порядке выполнять решения Поместных и архиерейских соборов Московского патриархата. Высшее руководство РПЦвУ ещё до Русско-Украинский войны не стеснялись использовать приставку «московский патриархат», как на официальных документах и ​​сайтах, так и на вывесках фасадов храмов. На оккупированных территориях вывески остались не изменены (УПЦ МП), или вообще избавлялись названия «УПЦ» и назывались просто «московский патриархат», в то время, как на не оккупированной территории Украины приставку «МП» (московский патриархат) начали убирать.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Не царское дело: почему Путин не поехал на саммит ОДКБ в Душанбе

В четверг, 16 сентября, состоялся саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Мероприятие прошло в Душанбе в очном формате,...

Актуально