Суббота, 25 сентября, 2021

В Русской Православной Церкви заявили, что беларусы не хотят независимой от Москвы церкви

Must Read

В Кремле продолжают использовать псевдоопозиционерку Святлану Тихановскую для дискредитации автокефалии ПЦУ и Вселенского Патриархата. В Русской Православной Церкви заявили, что беларусы никогда не просили автокефалии для Беларусского экзархата Московского патриархата и сравнили попытки Тихановской в этом направлении с получением автокефалии Православной Церкви Украины.

«Беларусская оппозиция уже не раз требовала автокефалии для беларусских верующих. Другое дело, что сами беларусские верующие никогда не просили этой автокефалии, и эта идея абсолютно не популярна у православных верующих Беларуссии», — заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук на онлайн-конференции ко Дню Крещения Руси в пресс-центре «Россия сегодня».

Он также начал сравнивать попытки псевдоопозиционеркы Святлана Тихановськои, по просьбе Вселенский патриархат об автокефалии для Беларусской Церкви с совершенной автокефалией Православной Церкви Украины.

«В Беларуси неоднократно пытались активизировать автокефальное движение, но никогда это не имело никакого успеха», — ещё раз подчеркнул секретарь ОВЦС.

Напомним, ранее Духовный Фронт Украины писал, что Россия использует псевдоопозиционерку Тихановскую для дискредитации патриарха Варфоломея и ПЦУ. Тихановская не может представлять позицию беларусских верующих, потому что не занимает никакой выборной должности в стране. Её обращение к Вселенскому патриарху будет не больше, чем личной просьбой одного гражданина Беларуси, а не просьбой всей Беларусской Церкви или верующих.

Ранее на Фанаре уже заявили, что вопрос автокефалии БПЦ не ко времени и к ним никто не обращался с просьбой об автокефалии Беларусской Церкви.

В последнее время вопрос Беларусской Церкви активно начали раскручивать пророссийские СМИ и лично Глава Отдела внешне церковных связей РПЦ МП Илларион (Алфеев). Руками псевдоопозиционерки Российские спецслужбы хотят показать ущербность идеи автокефалии Православной Церкви в Беларуси и поставить знак равенства между мнимой автокефалией БПЦ и реальной и совершенной автокефалией Православной Церкви Украины. Конечно, такие сравнения будут делаться разного рода «экспертами» Московского патриархата, для того, чтобы дискредитировать автокефалию ПЦУ, которая очень не нравится Кремлю, а также, чтобы облить грязью Патриарха Варфоломея I, предоставил Томос ПЦУ.

Такие сравнения уже звучат. Хотя Тихановская, по данным российским СМИ, только пообещала обратиться к Вселенскому Патриарху, но для экспертов из «Правблога» это не проблема. Там уже успели облить грязью Вселенскую патриархию и написать, что Фанар якобы «поставил на кон всё: свой авторитет, свой статус и своё будущее».

Также российские пропагандисты, сравнивая кажущуюся Беларусскую автокефалию и автокефалию ПЦУ, хотят насадить мнение, что автокефалия ПЦУ, это то, якобы «искусственное» и не имеет поддержки среди украинцев.

В Кремле надеются руками Тихановской похоронить любые здравые голоса и идеи для реализации настоящей автокефалии Беларусской Церкви, ведь сейчас там монополия Московского патриархата и автокефалия Беларусской Церкви будет ещё одним ударом по «русских скрепах» и концепции России о «Едином народе» украинцев, белорусов и россиян.

Не зря Александр Лукашенко высказался против восстановления автокефальной Беларусской церкви, а осенью 2020 года Российская патриархия даже сменила главу Беларусского экзархата Московского патриархата Павла (Пономарева) и отправила его в Кубань. В ПЦУ назвали эту замену страхом перед автокефалией Беларусской ПЦР.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Митрополит ПЦУ Черкасский и Чигиринский Иоанн (Яременко) освятил новый храм

18 сентября 2021 года в городе Каменка Митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн (Яременко) освятил новый Петро Павловский храм. По...

Актуально