Среда, 27 января, 2021

В селе Бужанка на Лысянщине Черкасской области, прихожан ПЦУ вызывают на допросы, связанные с их переходом от РПЦвУ

Must Read

Министерство по делам ветеранов готово вводить Институт ветеранского Омбудсмена

Состоялась встреча министра по делам ветеранов Юлии Лапутина с правозащитниками - исполнительным директором Украинского Хельсинского союза по правам человека...

Число безработных крымчан выросло в 9 раз

В оккупированном Крыму число официально зарегистрированных безработных граждан за 2020 год выросло в 9 раз. Так, состоянию на 1...

Еврокомиссия утвердила гуманитарный бюджет на 2021 год, помощь будет выделена и Украине

Еврокомиссия утвердила гуманитарный бюджет на этот год. 28 млн. евро из бюджета будут направлены на финансирование проектов по преодолению...

Членов общины ПЦУ в селе Бужанка, что на Лысянщине Черкасской области, вызвали в полицейский участок после того, как они проголосовали за переход к Православной Церкви Украины, и захотели покинуть московский патриархат.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Правохранители допрашивают прихожан ПЦУ по делу «о незаконных действиях при переходе к ПЦУ».

«Нас позвали сюда, чтобы дать показания следователям из области через заявление в областную прокуратуру иерея «УПЦ МП» Василия Яводчак о якобы незаконных действиях с нашей стороны о переходе общества к ПЦУ. Приехали 5 следователей, которые стали расспрашивать, действительно было собрание общины, избирали ли главу, секретаря, как голосовали, кто ставил подписи. Словом, странные вопросы. Ведь все это можно увидеть в протоколах. Считаем это чьей-то заказной акцией», — поделились присутствующие.

Напомним, что в Бужанке прихожане местной православной церкви Веры, Надежды, Любви и матери их Софии Московского патриархата, в феврале 2019 года на общем собрании большинством голосов, приняли решение о переходе к Православной Церкви Украины. ОГА Черкасской области в июне месяце, получила Устав с изменениями и дополнениями.  А 25 сентября, после детального изучения документов, председатель Черкасской ОГА подписал решение о перерегистрации общины. Бывший глава ОГА Игорь Шевченко и подписал это решение о перерегистрации общины.

Однако, оказалось, что, перефразируя библейское выражение, легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем добиться, чтобы в храме зазвучала, слава Богу, на родном украинском языке, а не на московском.

«Наша община первой в Лысянском районе вышла из подчинения Московского патриархата и присоединилась к канонической Православной Церкви Украины», — рассказал один из прихожан ПЦУ Алексей Багатели.

Верующие, которые покинули московский патриархат, говорят, что с местным священником РПЦ Явдочаком, пожелавший служить в московском патриархате, осталось всего 6 верующих человек.

«Они проводят в церкви службы, считая её чуть ли не своей собственностью, а нас и на порог не пускают, ключи не отдают. Хотя строилась она на средства общины. Каждый сдавал, деньги столько мог, а арендаторы земель, которые, кстати, тоже выступают за свою, независимую украинскую церковь, вложили в строительство десятки тысяч гривен. Другое дело, как распределялись Яводчаком эти средства. Ведь строительство, которое длится более 10 лет, до сих пор не закончено. По этому поводу в общины возникает много вопросов».

Понятно, что руководство РПЦвУ делает все возможное, чтобы удержать свои приходы от перехода в ПЦУ. Сторонников ПЦУ, как в Бужанке, называют раскольниками, фактически сея в обществе религиозную рознь. Остаётся надеяться, что верующие — люди мудрые, и найдут дорогу к храму, где присутствует Бог, а не политика. Пусть и не так быстро, но и на Лысянщине произойдёт процесс перехода таких верующих и даже отдельных священников к ПЦУ. Есть надежда, что этот процесс будет продолжаться и дальше, пройдут передряги и противостояния, и все, наконец, вспомнят, что Бог – это и есть любовь.

Источник: Духовный фронт Украины.

Лента

Министерство по делам ветеранов готово вводить Институт ветеранского Омбудсмена

Состоялась встреча министра по делам ветеранов Юлии Лапутина с правозащитниками - исполнительным директором Украинского Хельсинского союза по правам человека...

Актуально