Пятница, 15 января, 2021

В селе Галиновка Владимир-Волынского района прихожане вынуждены молиться на улице, рядом с храмом, который до сих пор не передали ПЦУ

Must Read

«Эксперта» Андрея Илларионова уволили из американского исследовательского института Катона

Российские консервы, рано или поздно, но взрываются от накопившегося в них зловония. Но, увы, чаще это происходит поздно, чем...

Российская вакцина «Спутник V»: 33 несчастья

В среду, 13 января, на заседании правительства России Владимир Путин продемонстрировал признаки старческой деменции. Во-первых, он заявил, что российская...

Гибридная война: известный провокатор в открытую хвалит «ЛДНР» и называет Украину колонией США

Известный провокатор и пособник оккупантов Эдуард Коваленко, живя в Украине, в открытую хвалит российских террористов «ЛДНР», призывает людей подниматься на...

Прихожане из села Галиновка Владимир-Волынского района почти полгода проводят службы на улице, рядом с храмом. Здание несколько месяцев как опечатано, а бывший настоятель церкви, который поздравлял с Днём ангела Путина, ушел в монастырь за покаянием.

За переход из РПЦвУ к ПЦУ жители Галиновка проголосовали ещё в августе, но юридически переход общества к Православной Церкви Украины до сих пор не зарегистрировали, сообщает РИСУ.

На воскресные и праздничные службы приходами собираются на улице. Вести богослужения в Галиновке приезжает священник ПЦУ Сергей Мисан. Говорит: на молитву собираются 30-40 человек.

Двери храма в Галиновке — опечатаны. Замок на двери повесили осенью, после того, как священник Алексей Шаран, приехал служить на праздник. Батюшка молился в церкви с прихожанами, которые не поддержали переход к ПЦУ. Теперь он в храме не появляется.

Напомним, 28 июля в 2019-му году настоятель храма в селе Галиновка на личной странице президента России, в социальных сетях, поздравил его с Днём ангела. Путину священник РПЦвУ пожелал терпения, оптимизма и добра. Общество, касательно поступка Алексея Шарана возмутилось.

«Сколько вокруг погибло детей украинских. Еще мой сын, уже четвертый год на Востоке. Батюшка сразу, был по-человечески, а потом что-то сделалось с ним, и он стал всё хуже и хуже, а потом взял и поздравил Путина», — рассказала жительница села Мария Евсюк. Женщина из 57 представителей общины, которые в августе поддержали переход к ПЦУ. А остаться с РПЦвУ, пожелали только шесть жителей общины.

Как пояснил пресс секретарь  Владимир-Волынской епархии РПЦвУ Владимир Мацури, Алексея Шарана — уволили с должности настоятеля осенью. «Он был направлен в монастырь для покаяния. На сегодня он не проводит богослужения в храме», — говорит пресс секретарь.

Богослужение в храме, где поднялся скандал, проводят поочередно. Общество до сих пор ждёт, когда официально сможет перейти к ПЦУ. В областной государственной администрации рассказали, что документы о переходе с Галиновки получили, но не полные. По словам начальника отдела управления культуры ОГА Василия Гайдука, не хватает старого устава, который сейчас находится в священника Юрия Татунчака, которого Владимир-Волынская епархия РПЦвУ назначила настоятелем вместо Алексея Шарана.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

«Эксперта» Андрея Илларионова уволили из американского исследовательского института Катона

Российские консервы, рано или поздно, но взрываются от накопившегося в них зловония. Но, увы, чаще это происходит поздно, чем...

Актуально