Воскресенье, 11 апреля, 2021

В селе Успенка на Кировоградщине верующие ПЦУ вынуждены молиться во дворе храма, так как представителями Московского патриархата заблокирован им вход

Must Read

На Кировоградщине в селе Успенка верующие Православной Церкви Украины вынуждены молиться на дворе под дождем, потому, что Московский патриархат блокирует вход в храм. Община еще в 2019 году проголосовала за выход из РПЦвУ и переход к ПЦУ, но московский священник этого не признает и не пускает людей, которые перешли в ПЦУ, в храм.

Пока РПЦвУ рассказывает о гонениях, сегодняшний большой праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня прошло для украинской церкви под небом под дождем в палатке.

Верующие во главе с батюшкой РПЦвУ закрывают на замок церковь, оказывают различные препятствия и не пускают общину, которая в декабре 2019года большинством голосов проголосовала за выход из московской церкви.

Ветеран АТО с Успенки, уверен, что, если он воевал за Украину, то должна быть украинская церковь, а не московская.

«Я воевал за Украину. В Украине должен быть украинский язык, украинская церковь, и не Московского патриархата, а Украинского патриархата. Почему должна быть украинская? Я когда был в ДАПе, я выходил на восьмой этаж на башню и сам видел и ребята видели, собратья, батюшку Московского патриархата … благословлял воинов-сепаратистов, чтобы они были целы и здоровы. Но если мы украинцы, а россияне в нас из танка по башне били, то почему у нас должна быть церковь Московского патриархата? Московского патриархата не должно быть в Украине вообще. И это поддерживает, я так думаю, каждый воин ну и каждый человек », — сказал он.

Другие прихожане ПЦУ говорят, что скоро украинцы так домоляться Московскому патриархату, что Украина исчезнет с карты мира.

«Мы с первых дней, когда началась война, я певчая в этом храме была и не только я, но и Лида тоже, и мы ходили в эту церковь, молились. Когда началась война, наши дети воевали. Вот кричит женщина, совести у них нет. Ее внука убили. Дима Шевченко похоронен он у нас на кладбище в 2014 году. Все село было на коленях. И мы не могли этого пережить. Наших детей убивают, а мы их (русских, — ред.) прославляем? Мы хотим, чтобы была наша Украина. Потому что мы скоро домолимося Московскому патриархату, что такая страна, как Украина, исчезнет с карты мира», — говорит жительница села Успенка.

Эту церковь 12 лет назад построил благотворитель и передал местной религиозной общине. Часть верующих решили перевести свой приход к украинской церкви. После получения Томоса большинством голосов община перешла к ПЦУ. Причем здесь Московский патриархат?

«На собрании был принят переход общества к ПЦУ. Большинством голосов это все было поддержано. Там один человек только отказался», — говорит председатель религиозной общины ПЦУ Александр Шкиль.

Однако перерегистрировавшаяся религиозная община до сих пор не провела ни одной службы в местной церкви. Зайти в храм им мешают односельчане, которые до сих пор верны Московскому патриархату.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

На саммите Крымской платформы США будут представлены на высоком уровне

На саммите Крымской платформы США будут представлены на высоком уровне, как и на торжествах в Киеве, посвященных 30-й годовщине...

Актуально