Вторник, 16 июля, 2024

В селе Яноши на Закарпатье отреставрировали церковь 1321года (Фото)

Must Read

2 июня реформатская община села Яноши на Береговщине собралась в местной церкви, построенной в 1321 году, на благодарственное Богослужение. К ним присоединились руководители и пасторы Закарпатской реформатской церкви, а также приглашенные гости.

Об этом пишет Закарпатский объектив.

В начале мероприятия собравшихся лиц поздравил декан Береговского округа реформатской церкви Ласло Товт.

С проповедью выступил Епископ Закарпатской реформатской церкви Шандор Зан Фабиан.

После выступления воспитанников школы богословия присутствующих поздравил пастор местной реформатской общины Антал Балаж.

Следовательно, смотритель Иштван Гаднадь коротко рассказал об истории 703-летней церкви и сообщил о работах, проведенных во время реставрации.

Церковь, построенную в 1321 году, разгромили татары в 1566 году. С 1595 г. она стала реформатской. Церковные книги с 1593 года обозначают Яношевскую как отдельную полноценную общину, в которую входят и верующие села Балажер.

Несмотря на неоднократные перестройки, храм до сих пор сохранил свой первоначальный стиль. Эти крайние реставрационные работы приступили осенью 2022 года.

Полностью оштукатурили внешний фасад, а также покрасили башню. Положили новую жесть, установили новую резную входную дверь. Также поменяли пол в церкви, обновили штукатурку в внутренней части церкви. Новые лавки, мебель и резные декоративные элементы – работа мастера-столяра Эрика Буды. Полностью обновили и 130-летнее приходское здание, хотя в нём уже давно не живёт никто из пасторов местной церковной общины, ныне насчитывающей 382 члена. Дом получил новую крышу, новую штукатурку внутри и снаружи, новую электропроводку, окна, водоотвод, скважину, пол, мебель.

Этот дом имеет большое значение для общества, ведь здесь проводят занятия с детьми, встречи и другие мероприятия.

Обновление церкви на 160 посадочных мест и приходского здания было осуществлено при поддержке правительства Венгрии, Фонда им. Габора Бетлена, благотворительная организация Gustav Adolf Werk (GAW). Кроме того, Иштван Гаднадь выразил благодарность руководству Закарпатской реформатской церкви и реформатской общине Кунгедеша.

«Яношевская реформатская община живёт и хочет жить по заповедям Бога и дальше здесь, на Закарпатье. Мы ждём всех домой, в обновленной церкви, чтобы вместе прославлять Всевышнего!», – обратился он к односельчанам, вынужденным покинуть родной край.

Благодарственное Богослужение завершили совместным исполнением национальной молитвы венгров и 421-м хвалебным пением.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Несокрушимая Херсонщина: Община ПЦУ в Великой Александровке провела храмовый праздник

Община равноапостольного князя Киевского Владимира ПЦУ отметила храмовый праздник в поселке Большая Александровка. Об этом сообщает Херсонская епархия ПЦУ. В Херсонской...

Актуально