Четверг, 14 января, 2021

В штурме Капитолия может быть российский след — иностранные СМИ

Must Read

В Германии заявили, что фонд для «Северного потока — 2» — подставная организация

Специальный фонд для достройки газопровода «Северный поток - 2», созданный в земле Мекленбург - Передняя Померания (МПП) — подставная организация,...

ЕСПЧ признал приемлемыми заявления Украины против РФ относительно Крыма максимально широко

Сегодня, 14 января Европейский суд по правам человека огласил решение Большой палаты по делу Украины против России относительно Крыма....

Харьковчане предлагают переименовать Московский проспект

На сайте Харьковского горсовета появилась петиция с предложением переименовать Московский проспект в честь философа Григория Сковороды. —Переименовать проспект Московский в...

Аналитики указывают на то, что примененная при штурме Капитолия тактика «напоминает методы, которые использовались русскими во время протестов движения» желтых жилетов» во Франции».

Об этом сообщается в материале ТСН.

В штурме здания американского парламента могли участвовать боевики, связанные с российской военной разведкой.

Об этом сообщает The Institute for Global Threats and Democracies Studies (IGTDS).

«Связанные с российской военной разведкой группы боевиков могли участвовать в насильственном блокировании здания Капитолия США во время беспорядков, организованных сторонниками Дональда Трампа. Анализ фотографий и видеозаписей из открытых источников свидетельствует, что российская военная разведка, которая раньше могла участвовать в масштабной кибератаке на американские федеральные ведомства, имела отношение к последним событиям в Вашингтоне», — говорится в материале.

Аналитики IGTDS указывают на то, что примененная при штурме Капитолия тактика «напоминает методы, которые использовались русскими во время протестов движения «желтых жилетов» во Франции и сторонников независимости Каталонии». Речь идет об инфильтрации боевиков в ходе беспорядков в толпу протестующих с целью разжигания и эскалации протестов, а также оказание помощи в дальнейшем при захвате инфраструктуры и государственных объектов. Кроме того, штурм Капитолия напоминает и тактику, которую применили российские силы спецопераций при захвате здания парламента в Крыму и правительственных учреждений на Востоке Украины в 2014 году.

Как отмечают в IGTDS, Кремль использует протесты и массовые беспорядки для проведения замаскированных мер воздействия за рубежом. Это достигается путем проникновения представителей российских спецслужб внутрь протестного движения и создания там своеобразного «боевого крыла», а также участия в агитации и распространении теорий заговора (как, например, во Франции) и привлечения влиятельных членов протестных движений.

Так, в 2016 году под видом местных националистов боевые группы российского Главного разведывательного управления участвовали в попытке государственного переворота в Черногории. В 2017 году российские представители обсуждали со сторонниками независимости Каталонии возможность переброски к этому сепаратистскому региону тысяч боевиков, как и предоставление финансовой поддержки Каталонии.

Как отмечается в статье, во время беспорядков в Капитолии российские боевики могли, в частности, выполнять организационную функцию, побуждая протестующих действовать более активно. Об этом может свидетельствовать один из видеороликов, отснятых во время штурма здания Конгресса и на котором отчетливо слышны крики на русском: «Смелее, смелее!». Кроме того, на другом видео один из участников штурма кричит на русском: «Быстрее, быстрее».

«По нашей оценке, вторжение в здание Капитолия дискредитировало компьютерную сеть Конгресса, а также могло привести к утечке документов. Во время захвата офиса спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси с ее стола были украдены письма и документы. Также высока вероятность установки устройств для прослушивания в помещениях Конгресса «, — отметили в IGTDS.

Аналитики также привлекают внимание к тому, что нападение на здание Капитолия активно освещалось СМИ, связанными с российской военной разведкой, продвигая нарратив о распаде американской демократии.

«Участие России в протестах США и штурме Капитолия рассматривается как акт государственного терроризма, который может быть схож с терактами 11 сентября. Учитывая это признание России страной-спонсором терроризма, введение более жестких санкций против российской экономики и восстановление международного имиджа Соединенных Штатов как государства станут приоритетом для новой администрации Белого дома «, — говорится в материале.

Источник: ТСН

Лента

В Германии заявили, что фонд для «Северного потока — 2» — подставная организация

Специальный фонд для достройки газопровода «Северный поток - 2», созданный в земле Мекленбург - Передняя Померания (МПП) — подставная организация,...

Актуально