Пятница, 9 апреля, 2021

В Швеции считают, что ЕС необходимо разработать инструменты для воздействия на проекты, подобные «Северному потоку-2»

Must Read

В Швеции уверены, что Европейскому Союзу не хватает инструментов для воздействия на такие проекты как «Северный поток-2», которые не безопасны для блока.

Об этом заявил посол Швеции в Украине Тобиас Тиберг и напомнил, что этот вопрос уже поднимала на европейском уровне министр иностранных дел Швеции Анн Линде.

К таким проблемам нужен сильный общий подход. Тиберг сказал, что в Швеции считают российский газопровод больше, чем просто двусторонним проектом, больше, чем просто коммерческими отношениями между двумя компаниями.

«Этот проект имеет серьезные последствия для всей европейской безопасности, и мы сожалеем, что ЕС на сегодня не имеет более влиятельных рычагов для определения того, как согласуются и как выполняются подобные проекты — потому что они влияют на всех нас», — сказал Тобиас Тиберг.

Так, Швеция выступает против проекта, но не остановила прокладку российской трубы через свои воды ввиду отсутствия юридических механизмов.

Он рассказал, что в Швеции проанализировали запрос, поступивший от России, на прокладку труб через шведскую экономическую зону.

Юристы по международному праву выяснили, что страна может выдвигать требования о соответствии строительства экологическим стандартам или стандартам безопасности, но это было бы не в ее силах юридически предотвратить строительство «Северный поток-2» в шведской экономической зоне.

Лента

Виктор Гвоздь: Кремль может снова начать взрывать Россию для вторжения в Украину

В целях оправдания возможной военной агрессии против Украины российские спецслужбы могут организовать провокацию внутри России с последующим обвинением Украины...

Актуально