Понедельник, 27 мая, 2024

В Швейцарии проходит второй раунд межливийских переговоров под эгидой Миссии ООН по поддержке в Ливии

Must Read

В Швейцарии проходит второй раунд переговоров в рамках Форума политического диалога по Ливии. Переговоры ведутся под эгидой Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ), в которую входит 75 представителей конфликтующих сторон. На переговорах председательствует спецпредставитель генсека ООН по Ливии Стефани Уильямс.

Одной из основных целей форума, первый этап которого прошел в ноябре, является проведение президентских и парламентских выборов в Ливии. В предыдущем раунде удалось договорится приурочить президентские и парламентские выборы ко Дню независимости Ливии – 24 декабря 2021 года.

Также конфликтующие стороны согласились организовать временную исполнительную власть, которая будет руководить страной до выборов – Президентский совет и Правительство национального единства. Намечены планы, в соответствии с которыми они будут созданы. Основной целью этой инициативы является объединение госучреждений и подготовка страны к выборам в назначенный срок.

Президентский совет примет командование национальной армией, будет назначать высокопоставленных государственных чиновников, сможет объявлять режим ЧП, войну или перемирие при согласовании с Министерством обороны и Советом безопасности.

Премьер-министр будет контролировать работу Президентского совета, председательствовать на заседаниях, подписывать указы в соответствии с протоколами и представлять страну на международной арене. Представители новой временной исполнительной власти в Ливии будут избраны 5 февраля в рамках последнего заседания форума из 74 представителей конфликтующих сторон.

Ливийцы обеспокоены возможностью избрания главой совета Акилы Салиха, сторонника Халифы Хафтара.

Лента

Служба в УПЦ (МП) была большой ошибкой – 78-летний священник из Буковины о переходе к ПЦУ

Священник из Буковины Георгий Радуляк вместе с обществом перешел к ПЦУ в 78 лет. До этого 30 лет правил...

Актуально