Четверг, 15 апреля, 2021

В Сибири начались массовые сбои в доступе к Интернету

Must Read

Абоненты «Ростелекома» в Сибири и на Дальнем Востоке жалуются на сбои в доступе к Интернету. По данным сервиса Downdetector, отслеживающего работу популярных интернет-ресурсов, 97% пользователей не могут подключиться к Интернету, еще у 1% наблюдается сбой в работе всех сервисов. Больше всего проблем испытывают пользователи из Новосибирска, Томска, Барнаула, Красноярска, Абакана, Иркутска, Читы, Улан-Удэ, Благовещенска, Хабаровска и Владивостока.

Так, всего 10 дней после вступления в силу «закона Клишаса» об изоляции рунета в случае внешних угроз жители данных регионов уже почувствовали на себе массовые сбои в работе сети. Сбой начался в воскресенье, 10 ноября.

Сначала, крупнейший провайдер на территории РФ «Ростелеком», отвечая на жалобы в twitter-аккаунте, сообщил о «крупном повреждении» по всему Сибирскому региону и обещал как можно быстрее завершить восстановительные работы, а после пресс-служба компании заявила, что сбоев не было.

Напомним, президент РФ Путин в ноябре 2017 года потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США.

Минкомсвязи совместно с министерством иностранных дел было поручено договориться со странами БРИКС о создании де-факто параллельного интернета — собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от «целевых воздействий».

Спустя год появился закон «о суверенном интернете», который требует не только обеспечить возможность автономной работы рунета и минимизировать передачу данных за рубеж, но и вводит жесткий контроль за трафиком внутри РФ, расширяя функции Роскомнадзора.

Так, весь трафик внутри России должен проходить через точки обмена, одобренные РКН. Для этого мобильные операторы и интернет-провайдеры должны установить на своих сетях оборудование, с помощью которого ведомство сможет вмешиваться в потоки трафика, а также блокировать запрещенные ресурсы.

Лента

Евросоюз призвал Россию принять визит ОБСЕ и показать войска

Евросоюз призывает Россию принять визит делегации стран-участниц ОБСЕ в рамках Венского документа, чтобы развеять опасения в отношении ее необычной...

Актуально