Четверг, 30 июня, 2022

В Скандинавии проходят совместные военные учения с участием США

Must Read

20 мая обозначилось для Скандинавии началом первых в истории совместных военных учений с участием Финляндии, Швеции и Норвегии, а также дальних бомбардировщиков ВВС США B-1 Lancer. Сотрудничество с входящей в НАТО Норвегией вносит свои коррективы.

Что касается Финляндии и Швеции, то они уже давно ведут активное сотрудничество в оборонительной сфере, и сейчас обсуждается как можно было бы расширить его при участии Норвегии. Парламентский комитет по вопросам обороны должен получить рапорт на следующей неделе, касающийся сотрудничества этих трех стран, который подготовлен чиновниками министерства обороны.

По словам министра обороны страны, в правительственной программе указано, что сотрудничество с Норвегией будет усиливаться.

«Все это, пока на стадии разработки, но, позднее в этом году уже будет, что рассказать», — осторожно прокомментировал совместные учения Кайкконен. Отметив, что военно-воздушные силы трех стран проводят совместные учения на севере, и ситуация с коронавирусом им не помешала. Хотя, некоторые международные военные учения пришлось отменить, но военно-воздушные и военно-морские силы сумели продолжить учения, почти в обычном режиме.

Напомним, что Норвегия входит в НАТО, Швеция имеет статус страны-партнера, а Финляндия является наблюдателем в Организации Североатлантического договора, и развивает практическое сотрудничество на сопредельных с РФ территориях — Санкт-Петербургом, Республикой Карелией, Ленинградской и Мурманской областями.

Как отмечает Кайкконен, Финляндия может сотрудничать с Норвегией и в сфере обороны, если учитывать те нюансы, которые привносит членство Норвегии в НАТО. Это, конечно, разделяет нас и сказывается на сотрудничестве, но не мешает ему.

Ранее норвежское издание написало, что десантные учения России в Арктике — ничто иное как демонстрация силы в регионе.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально