Четверг, 23 сентября, 2021

В случае недопоставок оговоренного объёма российской нефти в Беларусь, Минск начнет отбор транзитной

Must Read

Ранее «Информационный навигатор» сообщал о том, что Россия в январе прекращала поставки нефти на белорусские НЗП. В итоге недопоставка составила 1,5 миллиона тонн.

В случае повторения ситуации, Минск начнет отбор нефти, направленной на экспорт в Европу по трубопроводу «Дружба». Межправительственное соглашение завязано на объеме в 24 млн. тонн в год.

«Если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах, мы начнем отбор из транзитной трубы», — пригрозил Лукашенко. Ранее президент республики заявлял, что одна из трех веток «Дружбы» будет запущена в реверсном режиме для закупки сырья через Польшу.

Беларусь купит нефть у Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, Соединенных Штатов Америки и поставит по трубе, — заявил гарант. Тогда уже не Россия будет поставлять нефть на Запад, а Беларусь качать из Европы, —  добавил Лукашенко.

Цена на российскую нефть продиктована желанием России поглотить Беларусь, —  говорит президент.

Стране отчаянно не хватает твердой иностранной валюты. Невозможность импортировать российскую нефть без пошлин и привлекать валютные кредиты в Москве и через фонд ЕАЭС усугубила положение госбюджета республики.

В бюджет правительство не заложило ни центра новых займов у России, которые позволяли годами покрывать дефицит твердой валюты и экспортных доходов.

В декабре белорусский Минфин привлек кредит на 500 млн. долларов у Китая, однако этой суммы недостаточно, чтобы покрыть все обязательства по внешнему долгу на 2020 год (2,6 млрд. долларов погашений и 1,2 млрд процентов).

Большую часть нужной суммы Минск хочет привлечь через размещение еврооблигаций на 1 млрд долларов. Еще 600 млн. долларов центробанк планирует купить на внутреннем валютном рынке, что может обвалить белорусский рубль.

Лента

Во Франции известный саксофонист стал священником Румынской Церкви

Клод Делангль, востребованный мастер саксофона в мире, рукоположен в священника франкоязычного православного прихода в Лувесьен, Франция. Он будет священником...

Актуально