Вторник, 15 июня, 2021

В случае недопоставок оговоренного объёма российской нефти в Беларусь, Минск начнет отбор транзитной

Must Read

Ранее «Информационный навигатор» сообщал о том, что Россия в январе прекращала поставки нефти на белорусские НЗП. В итоге недопоставка составила 1,5 миллиона тонн.

В случае повторения ситуации, Минск начнет отбор нефти, направленной на экспорт в Европу по трубопроводу «Дружба». Межправительственное соглашение завязано на объеме в 24 млн. тонн в год.

«Если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах, мы начнем отбор из транзитной трубы», — пригрозил Лукашенко. Ранее президент республики заявлял, что одна из трех веток «Дружбы» будет запущена в реверсном режиме для закупки сырья через Польшу.

Беларусь купит нефть у Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, Соединенных Штатов Америки и поставит по трубе, — заявил гарант. Тогда уже не Россия будет поставлять нефть на Запад, а Беларусь качать из Европы, —  добавил Лукашенко.

Цена на российскую нефть продиктована желанием России поглотить Беларусь, —  говорит президент.

Стране отчаянно не хватает твердой иностранной валюты. Невозможность импортировать российскую нефть без пошлин и привлекать валютные кредиты в Москве и через фонд ЕАЭС усугубила положение госбюджета республики.

В бюджет правительство не заложило ни центра новых займов у России, которые позволяли годами покрывать дефицит твердой валюты и экспортных доходов.

В декабре белорусский Минфин привлек кредит на 500 млн. долларов у Китая, однако этой суммы недостаточно, чтобы покрыть все обязательства по внешнему долгу на 2020 год (2,6 млрд. долларов погашений и 1,2 млрд процентов).

Большую часть нужной суммы Минск хочет привлечь через размещение еврооблигаций на 1 млрд долларов. Еще 600 млн. долларов центробанк планирует купить на внутреннем валютном рынке, что может обвалить белорусский рубль.

Лента

Митрополит ПЦУ Львовский и Сокальский Димитрий совершил чин освящения храма в честь святителя Николая Чудотворца на Львовщине

Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий с архипастырским визитом посетил Каменка-Бугская благочиния, во время которого совершил чин великого освящения храма...

Актуально