Суббота, 25 сентября, 2021

В Софии Киевской 16 августа выставят оригинал Конституции Филиппа Орлика

Must Read

Оригинал Конституции Филипа Орлика на латинском языке, хранится в Швеции, впервые привезут в Украину 16 августа по случаю празднования 30-летия Независимости.

Об этом сообщил Президент Украины Владимир Зеленский, передаёт Укринформ.

«Борьба за независимость длилась не один день, поэтому и не один день мы будем отмечать победу в этой борьбе, за неделю до Дня Независимости и впервые в истории нашей страны в Украине попадёт оригинал Конституции Филипа Орлика. Все граждане, начиная с 16 августа, смогут увидеть оригинал в Софийском соборе», — сказал Глава государства.

Конституция Филипа Орлика была принята на казацкой раде в городе Бендеры в 1710 году. Тогда это была территория Османской империи. Казаки и старшины оказались там после неудачной для них Полтавской битвы. Она имеет преамбулу, 16 статей и присягу гетмана.

Конституция была заключена в двух экземплярах: староукраинском и латинском языках. Конституция, написанная на латыни, и хранится в Национальном архиве Швеции. Документ на староукраинском языке хранится в Москве.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Талибы попросили Россию помочь со снятием санкций ООН и восстановлением Афганистана

Россия могла бы стать посредником между «Талибаном» и ООН и помочь, в частности, в вопросе снижения санкционного давления. Такое мнение...

Актуально