Воскресенье, 14 апреля, 2024

В Софии Киевской нашли уникальную епископскую печать XI-XII века

Must Read

Во время археологических раскопок в Национальном заповеднике «София Киевская» исследователи обнаружили свинцовую подвесную печать XI-XII века с уникальным изображением Святого Даниила Столпника.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил археолог Тимур Бобровский, передает Локальная история.

«Печать достаточно большая, с хорошо сохранившимися изображениями на обеих сторонах. По стилистике изображений и палеографией сопроводительных надписей, её можно датировать в пределах второй половины XI – первой половины ХИИ веков», – рассказал археолог.

На одной стороне печати – изображение Божьей Матери Епискепсис (Знамение) с соответствующими греческими инициалами, на другой – Святого преподобного Даниила Стилита (Столпника), также подписано на греческом языке. Бобровский подчеркивает, что именно это изображение является уникальным, поскольку до сих пор не случалось ни в древнерусской, ни в византийской сфрагистиции. Однако историк добавляет, что такой тип печатей считают епископским.

«Поэтому перед вами впервые найдена до сих пор единственная из известных печатей, что, скорее всего, принадлежала Юрьевскому епископу Даниилу», – заявил исследователь.

Даниил Паломник – восточнославянский православный монах-путешественник. Посещал места, связанные с земной жизнью Иисуса Христа и библейскими событиями. Именно эти памятники описал особенно подробно, не упуская возможности напомнить связанные с ними переводы или апокрифические легенды.

По словам Тимура Брбровского, епископ Даниил родился, вероятно, во второй половине XI века на территории современной Черниговщине. Там принял монашеский постриг и уже на начале XII века в сане игумена совершил многолетнее путешествие в Константинополь и Иерусалим.

По возвращении на родину создал описание своего путешествия, который знают под названием «Жизнь и хождение Даниила, Русской земли игумена». Это произведение до сих пор во всём мире считается одним из ключевых источников по средневековой топографии святынь христианского Востока.

Около 1113-1114 года игумен Даниил рукополагал в епископы города Юрьева (современная Белая Церковь).

В 1115 году о нём вспоминают в летописи как об одном из присутствующих на торжественном перенесении мощей святых Бориса и Глеба в новую усыпальницу в Вышгородском храме. Примерно в то же время он написал Послание к Владимиру Мономаху по «виновных в грехах». Ему приписывают также ряд других произведений древней литературы.

Умер игумен епископ Даниил в 1121-1122 году, вероятно, в своей епархии, где и был похоронен.

«Жизнь и хождение Даниила, Русской земли игумена» повлияло на развитие целого нового жанра в литературах восточных славян – в наше время произведение игумена Даниила, как и произведения его последователей, относят к чётко определенному отдельному жанру «хождения».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Захват Сувалкского коридора: Эксперт оценил, нападёт ли Беларусь и РФ на страны НАТО

Александр Лукашенко рассыпался опасностями о вторжении в одну из соседних государств ЕС с местности Беларуси. В частности, речь шла...

Актуально