Четверг, 25 февраля, 2021

В США анонсировали новые масштабные санкции против Китая

Must Read

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, совершил панихиду на могиле, по случаю 150-летия, со дня рождения Леси Украинки

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, 25 февраля совершил панихиду на могиле выдающейся украинской писательницы и культурного деятеля...

Алексей Копытько: нюансы аудиозаписи разговора Медведчука и Суркова

Предположим, разговор Медведчука с Сурковым - правда. Самый интересный нюанс, на который не обратили внимания: когда речь заходит об участии...

Годовщина «Амманского совещания»: Как Кремль и РПЦ, потерпели позорное поражение

26 февраля исполняется год со дня проведения так называемого «Амманского совещания» предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. В начале,...

Уходящая администрация Дональда Трампа ввела очередные санкции в отношении Китая, внеся в черный список целый ряд китайских высокопоставленных чиновников и ряд компаний за предполагаемые правонарушения, совершенные в районе Южно-Китайского моря, а также целый ряд частных компаний, связанных с китайским военным сектором. К тому же, несколько крупных китайских компаний были внесены в список запрещенных для инвестирования объектов.

Безусловно, новые санкции усугубят напряженность в отношениях между США и Китаем, стратегическим соперником Вашингтона в Азии, за несколько дней до вступления в должность избранного президента Джо Байдена.

Помимо вышеперечисленных, в список санкций попала и крупная нефтедобывающая компания CNOOC в связи с предполагаемым силовым давлением, примененным Китаем в отношении других государств, претендующих на участки территории Южно-Китайского моря.

Девять китайских компаний были добавлены в список фирм, связанных с китайскими военными, среди этих компаний – авиастроительная фирма Comac и производитель мобильных телефонов Xiaomi Corp. На них будет распространяться новый запрет на инвестиции, согласно которому американские инвесторы должны будут избавиться от активов компаний, внесенных в черный список, не позднее 11 ноября 2021 года.

Посольство КНР в США подвергло критике действия администрации Трампа, обвинив Вашингтон в «навешивании политических и идеологических ярлыков на экономические и торговые вопросы и в использовании государственной власти для оказания давления на иностранные компании под предлогом защиты национальной безопасности».

Объявляя о новых санкциях, госсекретарь Майк Помпео заявил, что США поддерживают страны Юго-Восточной Азии, которые хотят защитить свои суверенные права и интересы в соответствии с международным правом.

Как утверждает Помпео, санкции направлены на тех, кто «несет ответственность или причастен к крупномасштабной рекультивации, строительству или милитаризации спорных форпостов в Южно-Китайском море, либо к применению силовых мер в отношении стран Юго-Восточной Азии с целью воспрепятствовать их доступу к природным ресурсам (Южно-Китайского) моря».

В списке компаний, связанных с китайскими военными, фигурирует авиационная компания Skyrizon, Advanced Micro-Fabrication Equipment Inc, Luokung Technology Corp, Пекинский инвестиционный центр развития Zhongguancun, GOWIN Semiconductor Corp, Grand China Air Co Ltd, Global Tone Communication Technology Co Ltd и China National Aviation Holding Co Ltd.

Из некоторых источников стало известно, что администрация Трампа отказалась от планов внесения в черный список китайских технологических гигантов Alibaba, Tencent и Baidu.

Лента

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, совершил панихиду на могиле, по случаю 150-летия, со дня рождения Леси Украинки

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, 25 февраля совершил панихиду на могиле выдающейся украинской писательницы и культурного деятеля...

Актуально