Среда, 10 августа, 2022

В США экс-спецназовца приговорили к 15 годам лишения свободы за шпионаж в пользу России

Must Read

Суд в Вирджинии приговорил экс-служащего сил специального назначения Армии США (известного как «зеленые береты») Питера Рафаэля Дзибински Деббинса к 15 годам и восьми месяцам тюрьмы за шпионаж в пользу России. Об этом сообщают газета The Washington Post и агентство Associated Press.

Сторона защиты просила более мягкого наказания — пять лет колонии, ввиду того, что он нанес минимальный ущерб государству, а российские спецслужбы шантажировали его.

Сам Деббинс, который был арестован в США в конце августа 2020 года, осознает свою вину и называет себя жертвой российского ГРУ.

По данным следствия, с декабря 1996 по январь 2011 года он часто посещал Россию и встречался с агентами российской разведки. Его завербовали в 1996 году в Челябинске, куда он прибыл по линии образовательной программы. В 1997 году ему было присвоено кодовое имя.

Деббинс передавал российской стороне засекреченную информацию о своем подразделении, а также предоставлял имена и данные о некоторых сослуживцах, возможно для того, чтобы ГРУ могло оценить стоит ли кого то из них вербовать.

Лента

Страны G7 обнародовали требования к России по Запорожской АЭС

Главы МИД стран Группы семи (G7) обратились в Россию с требованием немедленно вернуть украинским властям полный контроль над Запорожской...

Актуально