Суббота, 29 января, 2022

В США приход перешел из РПЦ во Вселенский патриархат

Must Read

Пока в Украине приходы РПЦвУ переходят в ПЦУ, подобный случай произошел и в США. Там Свято-Николаевский приход РПЦ МП в Ред-Бэнке, штат Нью-Джерси, основанный в 1950 году, перешел накануне Рождества в Славянское викариатство Американской архиепископии Вселенского Патриархата, под омофор Архиепископа Элпидофора.

Об этом сообщает официальный сайт викариатства.

«В такой долгожданный, исполненный духовной радости и Божественной благодати день, хочу выразить особую благодарность Высокопреосвященнейшему Элпидофору, Архиепископу Американскому, от имени викария Славянского Православного Викариатства архимандрита Александра, от себя лично, старосты, сокровищницы за мудрое понимание и желание помочь приходу в его просьбах. В этом вопросе многие архиереи не понимали, как поступить, а Владыка Элпидофор нашел решение Соломона «как Богу угодить и народ Божий привести к спасению». По его благословению сегодня освящен храм, совершена Божественная литургия и все желающие исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. Хочется выразить благодарность викарию Славянского викариатства архимандриту Александру за духовное окормление, советы и молитвы. Получив отказ в других канонических юрисдикциях, к которым прихожане обратились за помощью, общину приняли в Славянском викариатстве, где не могли отказать – ведь, в конце концов, каждому придётся отвечать перед Богом: почему ты прошел мимо и не помог страдающему? Без духовной поддержки архимандрита Александра мы не смогли бы сделать это доброе и богоугодное дело. И, наконец, хочу выразить также слова благодарности старости храма Евгению, казначею Надежды и другим прихожанам, отстоявшим и возродившим православный храм в Ред-Бенко», — в частности, отметил отец Александр.

В 1955 году община в Ред-Бэнке приобрела здание бывшей баптистской церкви в 1910 году. Сначала большинство приходов составляли члены Кубанской станицы Ред-Бенко, поэтому храм называли «казацким». В 2010-х годах между приходским советом с одной стороны, настоятелем и священноначалием с другой произошел конфликт, в результате чего с 2014 года Свято-Николаевская церковь оставалась без священника, прихожане молились мирским образом. С 2020 года приходом стал заботиться настоятель Иоанно-Предтеченского собора в Бруклине, Нью-Йорке, протоиерей Александр Беля.

В декабре прошлого года о. Александр совершил чин малого освящения церкви, в которой после обновления начинается новая приходская жизнь. В проповеди после богослужения о. Александр отметил, что верующий православный народ в Ред-Бенко много испытал и вытерпел. Прихожане, имея твердую веру к Богу, любовь к своему храму и терпение, проявленные по примеру небесного покровителя общины, смогли преодолеть многие испытания, выпавшие на приход в отстаивании храма, который хотели закрыть и ликвидировать.

Напомним, Архиепископ Америки Элпидофор посетил семьи погибших полицейских. Также в июле 2022 года Американская архиепископия будет праздновать 100-летний юбилей.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/01/12_8.jpg?resize=1024%2C712&ssl=1

Фото: slavonic.org

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кремль может устроить провокацию в Киево-Печерской лавре, – Климкин

Министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин заявил о возможности точечной атаки на Киев со стороны Российской...

Актуально