Вторник, 27 октября, 2020

В США разоблачили бывшего офицера ЦРУ, шпионившего в интересах китайской разведки

Must Read

По мнению Байдена Россия является главной угрозой для США

В интервью телеканалу CBS кандидат в президенты США Джо Байден заявил, что считает Россию главной угрозой в...

Контрразведка СБУ задержала разыскиваемого боевика «ЛНР»

Сотрудниками СБУ в Новоайдарском районе Луганской области был задержан боевик так называемой группировки «ЛНР», который находился в...

Война в Карабахе и международные террористы: кого уничтожают ВС Азербайджана?

С самого начала войны в Карабахе весть об участии в ней террористов стали неотделимой части фронтовой хроники.

Согласно обнародованным документам, был задержан бывший офицер ЦРУ и лингвист по контракту с ФБР по причине шпионажа в пользу Китая.

Известно, что 67-летний Александр Юк Чинг Ма был арестован 14 августа 2020 года, после операции под прикрытием, в ходе которой, он принял тысячи долларов наличными в обмен на передачу данных сотрудникам разведки КНР.

ФБР обвиняет Ма, работавшего на ЦРУ с 1982 по 1989 год, в раскрытии государственных секретных данных пяти офицерам китайской разведки в номере отеля в Гонконге в марте 2001 года. Данные передавались в течение трех дней, в них включали информацию об источниках ЦРУ, а также активы, международные операции, методы безопасной связи и операционные методы торговли.

В 2004 году, Ма присоединился к ФБР в качестве лингвиста по контракту. В то время сотрудник поддерживал связь с китайской разведкой, он использовал свой рабочий компьютер для копирования изображений документов, связанных с исследованиями ракет и систем вооружения.

По словам прокуратуры, бывший лингвист в течение нескольких лет неоднократно приносил цифровую камеру в безопасное рабочее место ФБР, фотографировал переводческие документы, а также украл секретные записи, которые он брал с собой в Азию.

По данным минюста утверждается, что Ма и его сообщник помогали китайским разведчикам идентифицировать предполагаемые источники информации. В какой-то момент, согласно письменным показаниям ФБР, Ма получил электронное письмо от представителя китайской разведки, в котором в качестве приложения была фотография пяти щенков, сидящих на скамейке в парке. ФБР считает, что фотография была предназначена для того, чтобы Ма устроил так, чтобы его родственник и бывший коллега ЦРУ предоставили информацию о пяти людях, которые подозревались в осведомленности.

В январе 2019 года ФБР начало тайное расследование. Оперативник выдал себя за офицера китайской разведки и встретился с Ма в его офисе в Гонолулу, показал ему видеозапись встречи 2001 года в Гонконге и попросил помощи в установлении личности присутствующих.

Все было удачно выполнено, ведь Ма был очевидно убежден, что имеет дело с настоящим офицером разведки КНР, поэтому он оказал ему помощь и снова встретился с офицером два месяца спустя, когда, согласно судебным документам, он принял 2000 долларов за свою работу от имени Китая.

Прокуроры заявили, что он предложил больше работать для китайской разведки, и на прошлой неделе снова встретился с офицером под прикрытием, принял красный конверт с 2000 долларов и сказал, что хочет, чтобы «родина» преуспела.

Натурализованный гражданин США, родившийся в Гонконге, Ма был задержан и обвинен в федеральном суде Гонолулу в сговоре с целью сбора и передачи информации о национальной обороне для иностранного государства. В случае признания его виновным ему грозит пожизненное заключение.

Лента

По мнению Байдена Россия является главной угрозой для США

В интервью телеканалу CBS кандидат в президенты США Джо Байден заявил, что считает Россию главной угрозой в...

Контрразведка СБУ задержала разыскиваемого боевика «ЛНР»

Сотрудниками СБУ в Новоайдарском районе Луганской области был задержан боевик так называемой группировки «ЛНР», который находился в общегосударственном розыске по подозрению в...

Война в Карабахе и международные террористы: кого уничтожают ВС Азербайджана?

С самого начала войны в Карабахе весть об участии в ней террористов стали неотделимой части фронтовой хроники. Спустя несколько...

Глава МИД России Лавров «на коленях»: почему так вышло?

Ситуацию, которая в последнее время наблюдается в российской дипломатии, долгое время можно было охарактеризовать как «временные неудачи, связанные с объективными трудностями», пока...

Криминальные войны возвращаются в Россию

Обвал нефтяных доходов и последовавшая за ним экономическая деградация еще много лет будет определять траекторию развития ресурсной российской экономики. Пандемия COVID-19 достаточно...

Актуально