Пятница, 22 октября, 2021

В США задержали гражданина Мексики, шпионившего для РФ

Must Read

Американские правоохранители арестовали гражданина Мексики Гектора Алехандро Кабрера Фуэнтеса по подозрению в шпионаже в пользу России. Об этом сообщается в пресс-релизе Минюста США.

«Гектор Алехандро Кабрера Фуэнтес, гражданин Мексики, проживающий в Сингапуре, был арестован по подозрению в том, что он действовал на территории США от имени иностранного правительства (России) без уведомления генерального прокурора», — говорится в сообщении.

Согласно судебным документам, российский правительственный чиновник завербовал Фуэнтеса в 2019 году и поручил ему арендовать недвижимость в штате Флорида.

Российский чиновник сказал Фуэнтесу не снимать квартиру на свое имя и не рассказывать семье об их встречах. Также Фуэнтес посещал Россию для встречи со своим куратором.

На одной из встреч в феврале 2020 года российский правительственный чиновник поручил Фуэнтесу найти автомобиль, который принадлежит источнику правительства США, записать его номер и указать физическое местонахождение этой машины.

О результатах своей работы Фуэнтес должен быть отчитаться при следующей встрече весной.

Фуэнтес отправился в Майами из Мехико 13 февраля, а 14 февраля он со своей женой, нашли автомобиль источника правительства США и сфотографировали номерной знак машины.

Мексиканца задержали 16 февраля в международном аэропорту Майами.

Служба таможенного и пограничного контроля США проверила телефон спутницы Фуэнтеса и нашла увеличенное изображение номерного знака автомобиля, принадлежащего правительству США. После чего он признался, что провести эту операцию ему поручил российский правительственный чиновник. Сообщения на телефоне Фуэнтеса также показали, что российский чиновник инициировал и руководил встречами.

21 февраля Гектору Алехандро Кабрера Фуэнтесу будут избирать меру пресечения.  

Ранее «Информационный навигатор» писал, что в Узбекистане начался закрытый суд над российскими «шпионами».

Лента

Молдова ввела режим ЧП из-за дефицита газа

На чрезвычайном заседании в связи со сложившейся в Молдове ситуацией в сфере энергетики правительство страны одобрило введение чрезвычайного режима...

Актуально