Вторник, 20 февраля, 2024

В столице Эстонии прошла экуменическая молитва за мир в Украине

Must Read

В храме Пресвятой Богородицы Троеручицы в Таллинне, столице Эстонии, в котором сплачивается на молитву местная украинская греко-католическая община, в воскресенье Пятидесятницы собрались христиане разных конфессий, чтобы совместно помолиться за братьев и сестер, страдающих войной в Украине. Богослужение, в котором среди других приняли участие Апостольский Администратор Эстонии епископ Филипп Жордан и лютеранский Архиепископ Эстонии Урмас Виилма, возглавил настоятель украинской греко-католической общины о. Роман Ких. В молитве приняли участие представители членов Совета Церквей Эстонии, сообщает Vatican News.

Зло не выигрывает

В своём коротком слове Епископ Жордан рассказал об опыте украинских мужчин, проживавших в Эстонии, но с началом российской военной агрессии вернулись на родину, чтобы вступить в ряды Вооруженных Сил. Многие из них пришли в храм, чтобы исповедоваться, потому что хотели быть готовыми к смерти. Некоторые из них действительно погибли. Глава эстонских католиков, обращаясь к экуменическому собранию, подчеркнул, что сегодня его молитва особенно занимает жен и детей, ожидающих возвращения пап с войны. Он вспомнил, что сам в детстве с нетерпением ожидал возвращения отца с военной службы.

Лютеранский Архиепископ Урмас Виилма, возглавляющий Эстонский Совет Церквей, подчеркнул, что зло никогда не победит. Он выразил солидарность с народом Украины, переживающим жестокую войну.

Марьяна Беца, посол Украины в Эстонии, которая приняла участие в молитве, поблагодарила эстонцев за их молитву и за многочисленные поступки близости и поддержки.

Помощь Церкви Украины

По состоянию на конец мая в Эстонию прибыли 40 тысяч беженцев из Украины. Христианские Церкви Эстонии прилагают все возможные усилия, чтобы помочь своим братьям и сестрам в нужде. Многие из них нашли духовную и материальную поддержку в украинском греко-католическом храме. Отец Роман дважды в день совершает богослужение и предоставляет духовное и организационное руководство новоприбывшим беженцам, а приход еженедельно отправляет гуманитарную помощь в Украину. Сестры бригитки приняли украинские семьи в своём монастыре в Пирите близ Таллина, обеспечивая их всем необходимым. Столичный римско-католический приход святых Петра и Павла запланировал летние лагеря для украинских детей, чтобы помочь им в интеграции.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Лукашенко заявил, что у Беларуси появились “Искандер-М” 

Александр Лукашенко заявил, что на вооружение поступили два дивизиона ракетных комплексов "Искандер-М". Кроме того на территории страны размещается и...

Актуально