Вторник, 28 сентября, 2021

В Святогорской лавре РПЦвУ, наложили анафему на Почётного патриарха Филарета

Must Read

21 марта, во время празднования Торжества православия, в Святогорской лавре, находящегося в пользовании Московского патриархата, наложили анафему на Почётного патриарха Филарета.

Видео с анафемой опубликовано на сайте лавры РПЦвУ.

На видео видно, как дьякон РПЦвУ зачитал анафему «Михаилу Денисенко, который называет себя Патриархом Филаретом, который совершил раскол в РПЦ и втягивает в погибель своих последователей, через соблазнительный обман и неканоническое дарение лже-Томоса и посягая на церковное достояние».

https://anna-news.info/wp-content/uploads/2018/06/28/1900/Patrijarh-UPC-KP-Filaret-e1530203772146.jpg

Что интересно, сам наместник Святогорской лавры считает, что войну начала Украина.

Стоит отметить, что в этот день РПЦвУ в Запорожье анафему наложили и на предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания.

Таким образом, произнося анафему предстоятелю ПЦУ, представители РПЦ сами себя отлучают от церкви и проповедуют «богословскую чушь», потому что Церковь это неразрывный организм. Логика РПЦ о «раскольниках» была бы верна лишь тогда, когда её примеру (разрыва евхаристического единения) последовали бы и все другие церкви. То есть если все перестали упоминать имя Вселенского патриарха Варфоломея за Литургией. Этого не произошло, единство сохранено, о чем говорил и сам Вселенский патриарх, а также богослов с РПЦ Кирилл Говорун.

Хочет того РПЦ не хочет, но она сейчас с единством с Вселенским патриархом через другие православные церкви, одновременно молятся и за Кирилла (Гундяева) и о Вселенском патриархе, а также которых в молитвах вспоминает и сам глава РПЦ. Это, например Иерусалимская, Антиохийская, Сербская, Польская, Румынская церкви и так далее.

Только РПЦ пошла на одностороннюю самоизоляцию с Греческой, Константинопольской, Александрийской и Кипрской церковью.

Поэтому когда где-то из глубины сердец пророссийски настроенных клириков МП, к примеру, в Запорожье и в Святогорске, взывают и произносят «анафему Раскольнику», то тем самым, они её накладывают и на себя и показывают свою неграмотность в богословии.

https://svlavra.church.ua/files/2018/05/2-%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpg

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Мошенники обманули Митрополита РПЦвУ Луку, оставив его с «неприятным осадком на сердце»

Представитель РПЦ в Запорожской области протоиерей Геннадий Елин сообщил, что мошенники обманули Митрополита Луку (Коваленко), который известен своей ненавистью...

Актуально