Пятница, 23 июля, 2021

В связи с американскими санкциями срывается изготовление в России спутника для Анголы

Must Read

По словам источника в ракетно-космической отрасли, американские санкции могут сорвать строительство Россией спутника связи для Анголы.

Причиной затруднений стало то, что США не дают разрешения европейской компании Airbus на поставку в Россию модуля полезной нагрузки с ретрансляционным оборудованием для ангольского спутника AngoSat-2 из-за наличия в нем американской электронной компонентной базы.

Стоит отметить, что с мая 2021 года США запретили поставки в Россию американской космической электроники, которая попадает под требования правил экспорта товаров и услуг оборонного значения ITAR, отметил источник.

Таким образом, отказ в поставке электроники потребует пересмотра схемотехнических решений в спутнике и согласования их с заказчиком.

Напомним, что в 2009 году Россия и Ангола заключили контракт на изготовление Ракетно-космической корпорацией «Энергия» спутника связи AngoSat-1. В декабре 2017 года состоялся первый запуск, но вскоре спутник стал выходить на связь с перебоями, а затем и вовсе потерялся. Как альтернативу, «Роскосмос» предложил правительству Анголы оперативно разработать AngoSat-2, который бы технологически превосходил первый вариант.

Лента

В оккупированном Торезе многомесячные задержки зарплаты и рост социальной напряжённости — эксперт

В оккупированном Российской Федерацией городе Торез на предприятии «Торезантрацит» отмечаются задержки по выплате заработной платы, а так же отмечается...

Актуально