Среда, 27 января, 2021

В связи с капитуляцией России и под влиянием США Саудовская Аравия поднимает цены на все сорта нефти

Must Read

РПЦ пояснила, Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), что храм у мыса Идокопас в Геленджике Новороссийской области, им не принадлежит

В Новороссийской епархии РПЦ утверждают, что храм на территории вероятно неофициальной резиденции президента РФ Владимира Путина, в Геленджике, не...

Сергей Нарышкин это яркий представитель нынешней чекистско-криминальной элиты России — эксперт

Господин Нарышкин (в миру директор Службы внешней разведки РФ) заявил о том, что господин Навальный является никем иным, как...

В Женеве начался пятый раунд заседаний по Конституции Сирии

В Женеве проходит пятый раунд заседаний Конституционного комитета Сирии под эгидой ООН. Участие в обсуждениях принимают 45 делегатов - по...

Саудовская Аравия, ведущая ценовую войну на рынке нефти в течении двух месяцев, видимо, решила проявить милосердие к конкурентам. В связи с капитуляцией России, которая согласилась больше всех сократить добычу в рамках сделки ОПЕК+, а также под давлением администрации Дональда Трампа, грозившей расторгнуть военное сотрудничество с Эр-Риядом, государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramcо объявила о повышении цен на всех рынках.

На азиатском рынке, ключевом для саудистов, марка Arab Light станет дороже на 1,4 доллара и будет продаваться с дисконтом в 5,9 доллара к региональному бенчмарку Oman/Dubai. Arab Extra Light подорожает на 90 центов, стоимость тяжелых сортов Arab Medium и Arab Heavy вырастет на 1,7 доллара. В то время как сверхлегкая нефть Arab Super Light подешевеет на 2 доллара и будет продаваться со скидкой в 5,65 доллара к цене Oman/Dubai.

На европейском рынке, где конкуренцию ей составляет российская Urals, Saudi Aramco сократит скидки в 2-3 раза. При поставках в страны северо-западной Европы, Arab Extra Light станет дороже на 5,8 доллара и будет продаваться на 3,1 доллара дешевле Brent (против 8,9 доллара в апреле).

Arab Light, которая в течение двух месяцев поступала клиентам с рекордным дисконтом в 10,25 доллара к Brent, подорожает на 6,55 доллара. Цены тяжелых сортов вырастут на 6,4-6,6 доллара: скидка на Arab Medium сократиться с 10,6 до 4,2 доллара, а на Arab Heavy — с 11 до 4,4 доллара.

Скидки для Средиземноморья станут меньше почти втрое. Дисконт Arab Extra Light к Brent уменьшится с 10,3 до 3,4 доллара, Arab Light — с 10,3 до 3,5 доллара, Arab Medium — с 11,4 до 3,9 доллара, а Arab Heavy — с 11,4 до 4,2 доллара.

Для Соединенных Штатов цены вырастут на 1-1,8 доллара на все сорта. Решение поднять стоимость нефти далось саудистам нелегко, Saudi Aramcо дважды переносила публикацию экспортного графика.

Прайс-лист удивил нефтетрейдеров. Все они ждали увеличения скидок, так как спрос в Европе и Азии очень слабый, несмотря на снятие ограничительных мер в Китае.

«Ценовой джихад», развязанный Эр-Риядом после решения Москвы уйти с организации ОПЕК+ в марте, принес плоды. Bloomberg сообщает, что в апреле саудовские поставки в Китай выросли вдвое, в США — достигли 1 млн. б/с, максимума с августа 2018 года.

На крупнейший нефтяной хаб северо-западной Европы — Роттердам — на протяжении апреля, было поставлено 1,42 млн. тонн саудовской нефти — вдвое больше, чем в марте. При этом, поток российской Urals сократился на 42%.

На саудистов повлияла Америка, во время телефонного разговора с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом в начале апреля Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выведет войска из королевства, в случае, если страны ОПЕК+ не предпримут мер по нормализации ситуации на рынке.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

РПЦ пояснила, Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), что храм у мыса Идокопас в Геленджике Новороссийской области, им не принадлежит

В Новороссийской епархии РПЦ утверждают, что храм на территории вероятно неофициальной резиденции президента РФ Владимира Путина, в Геленджике, не...

Актуально