Пятница, 3 декабря, 2021

«В те дни мы утвердились как государство», — Предстоятель ПЦУ Епифаний обратился к украинцам по случаю Дня Достоинства и Свободы

Must Read

«21 ноября — одновременно торжественная и болезненная для украинского народа дата», — такими словами обратился к украинскому народу Предстоятель Православной церкви Украины Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний по случаю Дня Достоинства и Свободы, который традиционно отмечается ежегодно 21 ноября.

«Торжественная – ведь это день начала Революции Достоинства, революции, подтвердившей европейскую самоидентичность нашей страны, непреодолимое стремление украинского народа к чести и справедливости, несокрушимость духа и способность противостоять тем, кто считает себя вправе посягать на нашу свободу. Мучительная – ведь, к сожалению, мы убедились тогда и продолжаем убеждаться сейчас, ежедневно получая известия с фронта: защищать то, что мы любим, то, во что мы верим, защищать свои ценности, идеалы и собственное государство приходится дорогой ценой», – говорится в сообщении Предстоятеля ПЦУ Епифания в Фейсбуке.

Митрополит Епифаний отметил, что, несмотря на сложный спектр эмоций, День Достоинства и Свободы – это всё-таки праздник. И если по формальным документам возрождение украинской независимости произошло 30 лет назад, то её ментальное возрождение, восстановление нашей самоидентичности как украинцев, становление украинской нации имело место именно во время Революции Достоинства.

«Даже сейчас, когда воспоминания о тех событиях повыцвели из памяти, изменившись тревогами настоящего – войной и пандемией, – трудно сдержать эмоции, просматривая фото и видео с Евромайдана, перечитывая сообщения того периода или общаясь со священнослужителями и вспоминая поддержку наших героев на баррикадах. Героев, которые даже не осознавали – и вполне возможно, не осознают и сейчас – что благодаря им, происходит ментальное и духовное возрождение всего государства. И что Михайловский собор, который в те тревожные дни набатом предупреждал о наступлении, уже вскоре станет кафедральным собором Поместной Украинской православной церкви, именно существование которой для многих было сложно даже помыслить», – подчеркнул духовный лидер.

«В те дни мы утвердились как государство. И хотя по Конституции государство отделено от Церкви, я радуюсь, что наша Церковь во все времена была и остаётся с украинским народом. Верим, что с Божьим благословением, Его поддержкой и помощью произойдёт реинтеграция оккупированных территорий, и мы обретём справедливый мир для Украины. Важно, что мы, украинский народ, выбрали свой путь – путь непростой, тернистый, но путь справедливости, чести и достоинства. Путь правды и свободы», – подчеркнул Митрополит Епифаний.

Напомним, День Достоинства и Свободы – дата, которая отмечается ежегодно 21 ноября в честь начала двух революций: Оранжевой революции (начало 22 ноября 2004) и Революции Достоинства (акция студентов и общественных активистов началась 21 ноября 2013). Является приёмником праздника Дня Свободы, который праздновался 22 ноября в честь Оранжевой революции в 2005-2011 годах, пока не был упразднён указом узурпатора Виктора Януковича.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

США готовится к военному диалогу с КНР

В ближайшие время Китай и США готовятся провести диалог по военной линии на высоком уровне. Он может состояться уже...

Актуально