Вторник, 22 июня, 2021

В то время как рушатся мировые рынки, Росстат фиксирует рост производственной отрасли

Must Read

Тем временем, когда западные страны скатывались в рецессию, а Китай переживал сильнейший в истории экономический кризис, Росстату удалось зарегистрировать резкое ускорение производственной отрасли экономики.

По данным ведомства, на протяжении февраля темпы роста промпроизводства в РФ ускорились втрое. За месяц объемы выпуска выросли на 3,3% против 1,1% в январе. Такую динамику показали, как сырьевые, так и обрабатывающие производства.

Добыча нефти выросла на 3,2%, невзирая на сделку ОПЕК+ и обвал спроса в Китае, куда уходило почти 40% российского экспорта «черного золота». Добыча газа увеличилась на 0,1%, металлических руд — на 3%, производство СПГ — на 7,5%. Сырьевые отрасли увеличились на 2,3%, а обрабатывающий сектор увеличил выпуск на 5%.

Автопром снизился на 12%, но его компенсировали производители лекарств (+17,4%), сыров (+17,7%), пестицидов и агрохимических продуктов (+40,7%), а также полиграфических красок, пластмасс и электрооборудования, которые выросли в два раза. Производство компьютеров и электроники тоже не отстает +39,2%.

Сейчас, промышленность держится на госзаказах: за январь-февраль правительство на 25% нарастило расходы федерального бюджета, напоминает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Хотя, деньги достались не всем.

Февральский опрос ВШЭ о состоянии делового климата, показал, что лишь 20% из них нарастили выпуск. У большинства (68%), объемы производства остались прежними, а у каждой седьмой компании (15%) — сократились.

Загрузка мощностей в обрабатывающей промышленности при этом заметно снизилась, уровень — 61,9% за февраль — худший с января 2016 года. Она является крайне прогрессивным и опережающим индикатором, падение которого на 1 процентный пункт — это тревожный знак, демонстрирующий негативные процессы, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Он добавляет, что у России не получится оставаться центром стабильности в таком глобальном шторме.

Показатель марта в полной мере отразит переход уже в новую, кризисную реальность: рост промышленности остановится, прогнозирует Долгин.

Как и в случае «нефтяной катастрофы» 2014 года, первым пострадает несырьевой сектор экономики, считает Полевой,а  добыча нефти в физическом объеме может даже вырасти из-за развала сделки ОПЕК+.

Лента

Митрополит Епифаинй: «Должны уподобить своё тело храму Божьему, лелеять в себе веру и чистоту помыслов, чтобы принять Духа Святого и жить в Божественной Любви»

Сегодня мы отмечаем один из самых больших христианских праздников - День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Упоминавшийся в этот день...

Актуально