Четверг, 29 апреля, 2021

В Турции пророссийские марионетки опять призвали Крым признать “российским” — эксперт

Must Read

Вчера вечером по российским СМИ пронеслось настоящее информационное цунами. Всеобщий ажиотаж вызвало заявление турецкой партии Vatan о том, что Анкаре следует признать оккупированный полуостров Крым российским, что будет являться ответом Турции на признание президентом США Джо Байденом геноцида армян. Помимо этого Vatan’ы так же предложили руководству страны “признать” Абхазию, Северный Кипр и запретить американцам размещаться на двух базах в Турции. 

Об этом пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко на страницах издания Одесский курьер.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

За считанные часы это заявление стало главной новостью в российском сегменте, выйдя на федеральный уровень. Попутно, началось проникновение нарратива “В Турции призвали признать Крым российским” в украинский сегмент, в первую очередь через пророссийские площадки, такие как СТРАНА.UA.

Собственно, скандал? Или, как в сером сегменте российского информационного пространства говорят об этом заявлении – зрада? На самом деле – нет.

Дело в том, что турецкая партия Vatan, не имеющая серьёзной поддержки в Турции, регулярно призывает к разного рода деструктивным действиям правительство страны. 

Например, в июне 2020 года Vatan провела презентацию “Черноморско-средиземноморского плана дружбы и мира” согласно которому, данная политическая сила предлагала: признать оккупированный полуостров Крым – российским; усилить сотрудничество с Россией в рамках строительства западноазиатского альянса; ликвидировать базы США и НАТО в Турции; призвать мировое сообщество к признанию Республики Северный Кипр и Абхазии и т.д.

Что интересно, в 2020 году презентация данного проекта вызвала аналогичный эффект в российских СМИ, а так же была заведена в украинский сегмент, создавая неверное представление о внутри-турецкой политики у граждан не особо вникающих в её хитросплетения.

Vatan и представители непризнанной Абхазии

То есть, как мы можем видеть, подобного рода призывы это обычное дело для партии до 2015 года называвшейся “Рабочая партия”, которая боролась за общенациональное правление турецкого рабочего класса, крестьян, ремесленников и т.д. В общем, заводы рабочим, землю крестьянам и так далее… Знакомые призывы, не так ли?

Напомню, что сама идея партий с названием “Родина” – это проект ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ), причем международного значения. Такая партия была создана в России и одним из самых известных её выходцев является Дмитрий Рогозин. 

Vatan и российская партия Родина

В Украине существовала аналогичная партия “Родина”, созданная как объединение в 2007 и зарегистрированная как политическая партия в 2008 году. Вплоть до 2014 она представляла собой спящую ячейку, курируемую ГРУ и активизировавшуюся в ходе российской агрессии в 2014 году.

Турецкая же “Родина” не только вторит нарративам Кремля относительно оккупированного полуострова Крым, но и явно активизировалась под аккомпанемент возможности внести хаотизирующие элементы не столько во внешнюю политику Турции, сколько целенаправленно в двусторонние отношения с Украиной, которые так сильно нервируют Россию.

Vatan и российская партия Родина

В свою очередь, одно дело, когда заявления делают участники выездной цирковой труппы, а совсем другое, когда речь идёт об официальных лицах и официальных заявлениях. 

Тем не менее, считаю, что руководству Турции следует внимательно отнестись к деятельности данной партии, которая является потенциальной политической “спящей ячейкой” российского влияния. И пробуждается регулярно, в рамках российских ИПСО. 

Источник: Одесский курьер

Лента

Провокация пророссийских сил в Киеве во время «марша вышиванок» удалась — эксперт

По итогам сегодняшнего действа в Киеве получившего название марш в вышиванках в память о дивизии “Галичина”… Хотя я бы...

Актуально