Четверг, 16 сентября, 2021

В УГКЦ заявили, что хотят перейти на новый календарь вместе с православными братьями

Must Read

Предстоятель УГКЦ Архиепископ Святослав (Шевчук) рассказал, что они будут менять церковный календарь только вместе с православными Церквами.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/07/dsc_3842-1.jpg?resize=1024%2C683&ssl=1

Об этом сообщает сайт УГКЦ.

Он отметил, что за пределами Украины УГКЦ во многих епархиях и приходах уже давно живут по Новому стилю. Более того, Архиепископ рассказал, что когда был епископом в Аргентине, то открыл для себя, что в там, в УГКЦ никогда не было Юлианского календаря (старого стиля). Наши поселенцы, как только туда приехали, сразу перешли на Григорианский стиль. Так же в Италии, Португалии, Испании, где есть целые семьи, которые укоренились там, переходят на Григорианский календарь.

«Но другая ситуация в Украине, — отмечает Глава УГКЦ. — Здесь вопрос реформы календаря — это вопрос, который разъединяет, а не объединяет. И это говорят представители и православных, и нашей Церкви. Поэтому я ещё не вижу, чтобы мы в ближайшей перспективе в Украине сделали масштабную календарную реформу».

Он считает, что календарная реформа — это всегда испытание на прочность.

«Даже те православные Церкви (Болгарская, Греческая), которые её сделали, переживали церковные расколы. Ведь всегда есть группы, которые это не поддерживают. Сегодня в нашем обществе существует немало расколов, немало разъемов, поэтому мы стараемся не делать искусственных шагов, которые бы могли ещё больше разделить наш народ», — отметил Архиепископ Святослав.

Напомним, Украина использует новый стиль с начала 20 века. Церковь не перешла на новый стиль, и пользуется старым календарем, который отстаёт на 13 дней. Большинство Поместных Автокефальных Православных Церквей используют новый стиль для определения годового графика богослужений.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

РПЦвУ продолжает распространять ложь и клевету на приходы, которые покинули Московский патриархат

Волынская епархия РПЦвУ опубликовала видео, в котором священник, который не поддержал общину в переходе к ПЦУ, говорит откровенную ложь...

Актуально