Среда, 10 августа, 2022

«В Украине происходит преступление против человечества», — Глава УГКЦ

Must Read

«Кто-то говорит, что в Украине имеет место конфликт, западные СМИ говорят о российско-украинском конфликте. Нет, в Украине нет конфликта. Здесь есть нападающий преступник. И есть его жертва».

Об этом Патриарх Святослав, Глава Украинской Греко-Католической Церкви, сказал в интервью итальянскому изданию Il Foglio.

Блаженнейший Святослав разоблачил западные «недоразумения», стремление найти какую-то обоснованную причину агрессии, которую начала Россия против Украины.

«Украина является жертвой российской агрессии ещё с 2014 года, но с 24 февраля мы, украинцы, поняли, что это не просто война одной страны против другой, ни тем более простая «военная операция»… Посещая украинские города, оккупированные российской армией, а потом освобождены, я увидел трагедию братских могил – массовых захоронений мирных жителей, я слышал свидетельства жертв изнасилований русскими солдатами, нас шокировала ужасная картина казнённых людей, брошенных лежать на улицах наших городов. К сожалению, это не редкие случаи, а системные действия путинской армии против невинных украинцев. Братские могилы найдены в Буче, Мариуполе, Макарове и, возможно, будут найдены еще другие; было много случаев пыток гражданских, в том числе детей; от рук российских военных погибло около 300 несовершеннолетних. Подумать только, что вблизи древнего города Чернигова, в древнем православном храме, который считается историческим наследием, русское войско устроило застенку! В помещении церкви пытали жителей сел Ягодное и Лукашевка. Вокруг церкви нашли много изуродованных тел. Сегодня становится все более очевидным, по крайней мере, для нас в Украине, что война России против Украины имеет чёткую идеологическую структуру, которая называется идеологией «русского мира», – сказал Блаженнейший Святослав.

Он призвал западный мир обратиться к докладу Тимоти Снайдера, известного исследователя Шоа на территории бывшего Советского Союза, который назвал идеологию русского мира — русским пособием по геноциду украинцев.

Глава УГКЦ подчеркнул, что идеология «русского мира», осужденная известными богословами православных Церквей и немало политиков, отрицает право украинского народа на существование, как когда-то идеология нацистской Германии отрицала еврейский народ.

«Могу засвидетельствовать, что оккупанты совершают военные преступления… Все это сопровождается беспрецедентной жестокостью по отношению к мирному населению», — в очередной раз акцентировал Патриарх Святослав.

По словам Первоиерарха, Украина сегодня является жертвой извращенной реконструкции границ «великой России». В России хотят представить украинское общество как находящееся под влиянием аморального Запада. Сейчас на Украине проектируется образ этого «коллективного Запада», с которым вроде бы нужно бороться. Поэтому становится всё очевиднее, что Россия вступила в культурный конфликт не только с Украиной, но и со всем, что определяется как западная цивилизация.

“Процесс зомбирования русского населения кремлевским режимом породил очень опасный антропологический тип общества. Представьте себе: братские могилы в Украине становятся поводом для радости многих людей в России; никакого сострадания, никакого предположения о причинах этой абсурдной войны. К сожалению, даже на самом высоком уровне Русской Православной Церкви…. Более того, мы слышим христианское оправдание русской войны против Украины и прославление военных преступлений и идеологии насилия”, – подчеркнул Блаженнейший Святослав.

По словам Главы УГКЦ, никакие причины не могут быть оправданием или объяснением агрессии в современном цивилизованном обществе. Если интересы какого-то государства приводят к войне и обрекают насмерть народ численностью более 40 миллионов населения, то это уже не интересы, а преступление.

“В Украине совершается преступление против человечества: есть жестокий преступник, и есть невинная жертва. Поэтому важно также найти правильные термины для описания всего происходящего в Украине. Ведь даже само слово «война» в его традиционном понимании уже не способно описать эту трагедию. Если кто-то сомневается, приглашаю приехать в Украину и увидеть это своими глазами”, – призвал Глава УГКЦ.

“Война – это не игра. Мне кажется, что иногда на Западе со словом «война» ассоциируют компьютерные игры. К сожалению, те, кто планирует войны, никогда не испытали, что такое война на самом деле. Ведь, наблюдая реалии войны в Украине, мы сталкиваемся с тотальным уничтожением. Целые города, деревни стали привидениями. А ещё братские могилы, которым нет конца. Возникает вопрос: можно ли выжить в таких условиях? Мир хочет выжить или воевать? И ещё одно: мы знаем, что один день войны стоит России четыреста миллионов долларов. Подумайте только один день. Кто, по какой дьявольской логике, инвестирует в смерть? А если бы за эти деньги строить, спасать человеческие жизни, создавать лучшее будущее в самой России? Если бы эти средства инвестировали в улучшение условий жизни миллионов граждан этой страны? Вместо того чтобы так легко тратить их на убийства…. Это означает, что война – это всегда преступление, всегда безумие, омрачение разума. Чем жестче она становится, тем это становится очевиднее. Война в Украине – это преступление против человечества”, – резюмировал Патриарх Святослав.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально