Понедельник, 18 октября, 2021

В Украине состоится межрелигиозное памятное, юбилейное мероприятие (молитва) о жертвах Бабьего Яра

Must Read

29-30 сентября в Украине состоится памятное богослужение о жертвах Бабьего Яра. В эти дни исполняется 80 лет с начала массовых расстрелов во время нацистской оккупации Киева, которое унесло около 100 000 человек из жизненного пути.

В Киеве состоится ряд мероприятий, приуроченных к годовщине трагедии. События будут происходить в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр» и транслироваться онлайн, сообщает Всемирный конгресс украинцев.

В среду, 29 сентября, в 10:00 по времени Киева мемориальные мероприятия начнутся с символического заполнения высшими должностными лицами государства памятного огня, который будет гореть в течение двух дней у памятника погибшим киевлянам и военнопленным.

В тот же день, в 20:30 состоится межрелигиозный мероприятие (молитва) о жертвах Бабьего Яра. Приобщиться к общей молитве за души жертв тоталитарных режимов приглашаются все желающие независимо от вероисповедания.

Межрелигиозное мероприятие (молитву) проведут: Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав и Главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман.

В течение двух памятных дней, с 10:00 до 19:00, каждый желающий почтить память расстрелянных, может прийти в Бабий Яр и у различных памятников на территории заповедника взять символические камни и лампадки, чтобы положить у мемориальных мест. Ориентиром к местам, где будут раздавать камни и лампадки, будут служить специально установленные указатели.

Памятные мероприятия пройдут при поддержке Всемирного Конгресса Украинцев. Организаторами выступили Национальный историко-мемориальный заповедник «Бабий Яр», Институт истории Украины и Национальной академии наук Украины, Украинский институт национальной памяти.

«Бабий Яр принадлежит к трагедиям мирового масштаба. В эти поминальные дни мировое украинское сообщество в скорби присоединяется ко всем, кто находится в Киеве. Вместе мы отмечаем — память о Бабьем Яре, которая жива, — заявил Президент ВКУ Павел Грод. — Чтобы в дальнейшем защитить истинную историческую память от политических манипуляций, сегодня крайне важно, чтобы именно украинское государство и украинская общественность отвечали за мемориализацию Бабьего Яра».

«Киевских евреев убили только потому, что политическая идеология нацистского государства признала их расово враждебными и «приговорила» к убийству.

Больше нигде, даже в печальных фабриках смерти, не убивали столько людей за такой короткий промежуток времени. Поэтому Бабий Яр во всём мире является одним из символов Холокоста.

Этими мемориальными мероприятиями мы стремимся в память жертв, вернуть им достоинство, отобранную преступной идеологией. Это одновременно и вклад в формирование зрелой и достойной политической нации, для которой права человека будут базовой ценностью независимо от происхождения, социального или иного статуса.

Ведь мы стремимся жить в сообществе, где не приемлемо насилие как аргумент, а наоборот — культивирует чувство ответственности, симпатии, толерантности, межнационального и межконфессионального согласия. Мы надеемся, что участие в этих памятных событиях объединит общество и к ним присоединятся, как можно больше людей независимо от национальной принадлежности, религии и взглядов на мемориализацию пространства Бабьего Яра», — отмечает председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Беларусь скрывает около 15 процентов экспорта в Россию

Беларусь засекретила около 14,8% экспорта в Россию, на сумму в 1,29 млрд. долларов. При этом, в 2020 году скрытые...

Актуально