Вторник, 16 июля, 2024

В Украину вернули десятерых детей с оккупированных территорий – омбудсмен

Must Read

Десять детей, которые вместе со своими родными проживали на оккупированных территориях Донецкой, Херсонской и Запорожской областей, возвращены на подконтрольную Украине территорию, сообщил омбудсмен Дмитрий Лубинец.

“Новая власть” заставляла детей ходить в российскую школу и по понедельникам петь гимн страны, которая принесла разруху, страх и беспорядок. К счастью, некоторым удавалось получать онлайн украинское образование, однако родителей запугивали, что в таком случае детей будут отбирать. Чтобы этого не случилось, украинцы принимают решение зашить все, чтобы уберечь жизнь и будущее своих детей”, – сообщил Лубинец.

По его словам, вернувшиеся уже посетили украинский Центр защиты прав ребенка, с ними пообщалась мультифункциональная команда, зафиксировавшая преступления, свидетелями или жертвами которых они были.

“Поражают масштабы принудительной мобилизации – по словам возвращенных, без российского паспорта нельзя сделать никакого действия или получить медицинскую помощь. Дети собственными глазами видели, как россияне совершали безосновательные обыски в их домах. А мама одного из мальчиков сообщила, что они вообще проживали в поврежденном российским снарядом доме”, – рассказал омбудсмен.

Лубинец подчеркнул, что Украина всегда готова к возвращению каждого и будет оказывать базовую гуманитарную, медицинскую, психологическую, социальную и другую помощь.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Несокрушимая Херсонщина: Община ПЦУ в Великой Александровке провела храмовый праздник

Община равноапостольного князя Киевского Владимира ПЦУ отметила храмовый праздник в поселке Большая Александровка. Об этом сообщает Херсонская епархия ПЦУ. В Херсонской...

Актуально