Четверг, 21 октября, 2021

В «УПЦ МП» боятся признать себя Русской Церковью в Украине, потому что с ними не будут заключать договоров

Must Read

Закон Украины о нормализации названия религиозной организации, несмотря на решение Окружного административного суда Киева, висит, как был Дамоклов меч над РПЦвУ, что хочет остаться «Украинской Церковью».

Об этом в интервью ресурсу «Православие.ру» заявил Митрополит РПЦвУ в Нежине и Прилуках Климент (Вечеря).

«Нас пугают, что, в конце концов, введут в силу, снимут любые ограничения на действие «закона о переименовании». Что это для нас значит? Мы не хотим переименовывать в «Русскую Церковь в Украине», мы хотим оставаться Украинской Церковью. Значит, наши уставы аннулируют. Мы потеряем возможность заключать договоры на аренду помещений, в том числе памятников архитектуры», — заявил архиерей.

Отметим, что положения Закона Украины 2662-VIII (относительно нормирования названия религиозной организации, руководящий центр которой находится в стране-агрессоре) не предусматривают «аннулирование» уставов религиозных организаций, только прекращении действия их документов в части их официальных названий.

«Если мы назовём себя Русской Церковью, то кто у нас в Украине заключит с нами какой-то договор?» — говорит Митрополит РПЦвУ.

В то же время Владыка Климент подчёркивает, что он и его прихожане прекрасно знают, к какой Церкви они принадлежат. «Мои прихожане знают, к какой Церкви я отношусь, кто у меня Патриарх (Глава РПЦ Кирилл (Гундяев) — ред.)», — отметил архиерей РПЦвУ.

«Он (закон о нормировании названия религиозной организации — ред.) как Дамоклов меч висит над Церковью. Будете себя плохо вести — и решением какого-то чиновника можно нивелировать запреты, наложенные Окружным судом», — заявил Митрополит РПЦвУ.

Напомним, после принятия решения, заблокировало нормирования названия «УПЦ МП» на РПЦвУ, председатель Окружного административного суда Киева Вовк просил благословения Главы «УПЦ МП» Митрополита Онуфрия.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Гянджа: Внутри разрушенного дома (видео)

На YouTube-канале военно-политического обозревателя Александра Коваленко было опубликовано видео, сделанное внутри одного из жилых домов, разрушенных 17 октября 2020...

Актуально