Четверг, 30 июня, 2022

В УПЦ МП говорят, что не разрывали связей с РПЦ, а только повторили заявления 30-летней давности

Must Read

УПЦ МП не разрывает отношения с Русской православной церковью, сообщил российскому СМИ «РБК» Глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП Митрополит Климент (Ужин).

«Собор ещё раз проанализировал те документы, которые определяли статус УПЦ (МП – ред.) в предыдущие 30 лет, и подчеркнул, что его статус является статусом независимой и самоуправляющейся. Эта формулировка соответствует документу, выданному Патриархом московским Алексеем Вторым ещё в 1990 году», — сказал Климент, добавив, что соответствующие поправки были внесены в устав УПЦ МП.

«Тем более что эти поправки отвечают тем вызовам, перед которыми стоит сейчас украинское общество», — добавил он.

Митрополит УПЦ МП Климент (Ужин) подчеркнул, что статус независимой и самоуправляющейся УПЦ МП уже почти 30 лет. «Просто собор ещё раз подчеркнул [этот статус], а духовное единство мы продолжаем поддерживать не только с РПЦ, но и с другими православными церквями», — сказал он.

В РПЦ заявили, что им не поступало никаких официальных обращений от УПЦ об обособлении, и Церковь не может «реагировать на информацию, получаемую из прессы и интернета».

Глава Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда написал в Telegram, что сейчас сложилась ситуация, при которой «внешние силы пытаются разрушить единство Русской православной церкви, было бы с нашей стороны безответственно входить в детальное комментирование решений, принимаемых в самоуправляющейся Украинской православной церкви».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Агрессор «изменил подход» к финансовой оккупации материкового юга Украины

Наша Ассоциация уделила большое внимание преступным попыткам российских захватчиков построить «банковскую систему» на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей. В...

Актуально