Среда, 10 августа, 2022

В УПЦ МП ответили на заявление Синода ПЦУ о создании монастыря в Киево-Печерской Лавре

Must Read

23 мая 2022 Синод ПЦУ решил образовать в составе Православной Церкви Украины религиозную организацию «Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра (мужской монастырь) ПЦУ». А также решил обратиться в Кабинет министров Украины с ходатайством о передаче одного из храмов Верхней Лавры и отдельных её помещений в пользование для совершения богослужений и ведения монастырской деятельности Свято-Успенской Киево-Печерской УПЦ (ПЦУ).

В филиале Московского Патриархата в Украине опубликовали комментарий «Юридического отдела» РПЦвУ на такое решение Синода ПЦУ.

В РПЦвУ отметили, что образование монастыря Украинской Церкви (ПЦУ) в Киево-Печерской лавре, которая сейчас полностью под властью Московского Патриархата, якобы продолжает захватническую политику ПЦУ.

В РПЦвУ заявили, что решение Синода ПЦУ об образовании мужского монастыря является «попыткой образования искусственного монастыря».

Напомним, ранее Синод УПЦ МП просил генпрокурора и президента вмешаться, чтобы местные власти не заставляли их разорвать связи с Россией. Также в УПЦ МП считают незаконным законопроект, обязывающий их разорвать связи и подчинение русской церкви.

Синод ПЦУ призвал власти запретить МП в Украине, как инструмент гибридной агрессии. По мнению религиоведа Юрия Черноморца, Украинская Церковь должна порвать с еретиками из РПЦ и утвердить, что ждёт и светского Нюрнберга над Кириллом, и осуждения со стороны пентархии. Он заверил, что преступно сохранять единство УПЦ МП с Москвой во время полномасштабной войны.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально