Вторник, 23 апреля, 2024

В УПЦ (МП) проповедовали о войне, которая очистит Украину от нечисти – религиовед

Must Read

Наибольшей добродетелью в христианстве является трезвое мышление, то есть способность человека анализировать и различать добро и зло. Зато в русской православной церкви величайшей добродетелью считают смирение, нужное, чтобы человек слепо выполнял приказы.

Об этом Религиовед, кандидат философских наук Игорь Сацык рассказал во время программы «Духовная азбука» 12 канала, передают Волынские новости.

КОМУ НУЖНО ОБЪЕДИНЕНИЕ ЦЕРКОВ В УКРАИНЕ?

Единство с единоверцами, братьями по вере является признаком того, что ты ученик Христов. Если ты имеешь перед собой христиан и не признаешь их христианами, то возникает проблема. Для христианина разделение церкви – это проблема, а для человека, имитирующего христианство, это не проблема.

Часто те люди, которые руководят русской православной церковью в Украине, пытаются сделать всё возможное, чтобы их последователи вообще не общались с теми, кто поддерживает Православную церковь Украины, идею существования украинской независимости в украинском языке, украинской культуре, украинском народе…

Даже когда в церквях Московского Патриархата в Украине молятся об этой войне, они называют её не внешней агрессией, а «междусобной бранью», то есть для них это гражданская война. Они не признают Украину отдельной страной. Для них Украина – это часть великой России.

УПЦ МП – ЭТО РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

В Киеве независимые эксперты оценивали, является ли так называемая УПЦ МП Российской Православной Церковью. Авторитетные специалисты по религиоведению признали, что она является Русской Православной Церковью. То есть если существо ходит как утка, летает как утка, плавает как утка, крякает как утка, то наверняка оно является уткой. Если взять любой служебник по которому совершается литургия в так называемой УПЦ МП, изданный то ли в России, то ли в Украине, то везде упоминается Патриарх Кирилл, а затем – местные архиереи. Они служат этими служебниками и являются частью Русской Православной Церкви.

Они имитируют независимость, но никто никогда не признавал их независимыми, и они сами не признавали себя независимыми.

Существует понятие автокефальных церквей. У нас есть диптихи автокефальных церквей, признанные Вселенским Патриархом, признающими другие поместные православные церкви. Есть отдельный диптих, признающий только Московский Патриархат. И даже в этом диптихе нет поместной церкви Украины. Ни ПЦУ, ни УПЦ МП они не признают поместной церковью. Россия не признает ни одной украинской православной церкви.

Когда на амвон выходит Предстоятель каждой церкви во время совершения литургии, он объявляет список епископов. Он упоминает Вселенского Патриарха, Александрийского, Иерусалимского, то есть всех иерархов всех поместных церквей по старшинству. Нигде в мире никто не вспоминает Онуфрия. Нигде в мире никто не знает такой церкви как УПЦ. Константинопольский Патриарх, Александрийский Патриарх, Кипрский Предстоятель, Предстоятель Элладской церкви вспоминают поместную церковь и Епифания. То есть, они признают церковь Украины, Предстоятелем которой является Митрополит Епифаний. Никто нигде в мире никогда не поминал Онуфрия как Предстоятеля какой-нибудь поместной церкви.

Вселенский Патриарх сказал, что все другие епископы, не признающие Владыку Епифания на территории Украины, не канонически присутствуют и это епископы Русской Православной Церкви за границами России.

Россия убеждена, что Украина не имеет права на существование как независимое государство, соответственно, не имеет права на существование своей церкви, поэтому не признает ни одной украинской церкви: ни ПЦУ, ни УПЦ МП. Для них Онуфрий не Глава независимой церкви, а их Епископ.

Они считают все территории бывшей Российской империи, бывшей СССР своими, такими, которые должны вернуться назад. Поэтому они выступают резко против автокефалий Беларуси, Латвии, Литвы, Молдовы, Казахстана, Украины.

БОЛЬШАЯ ЧЕСТНОСТЬ В РПЦ – ЛЖЕСМИРЕНИЕ

Главная задача церкви – подготовить человека, чтобы он жил в этом мире и выживал… Трагедия современной Русской Православной Церкви – куча псевдосвятых и куча доверчивых людей. На самом деле, эта задача (подготовить человека к самостоятельной жизни, чтобы он отличал добро от зла) не выполняется.

Одна из самых главных ценностей христианства, таких как трезвое мышление (критический разум, способность анализировать и принимать правильные решения), в Русской Православной Церкви отвергнута. Там величайшей добродетелью считают смирение. То есть главное – чтобы ты выполнял приказы…

Величайший дар Бога людям – это свобода. Бог каждого человека сделал свободным. И каждый человек несёт ответственность за эту свободу. Мы свободные люди и самостоятельно выбираем либо добро, либо зло. Задача духовника – научить человека различать добро и зло. Трагедия Русской Православной Церкви состоит в том, что они своих верных не учат различать добро и зло и не учат принимать ответственные поступки. Они их учат лжесмирению и подхалимству, то есть лицемерно и подхалимно выполнять приказы руководства. Им насаждается идея, что христианство требует слепой веры. Это неправда. Христианство – это религия, требующая критического разума.

ГРЕХ РАСКОЛА НЕ СМИВАЕТСЯ ДАЖЕ КРОВЬЮ МУЧЕНИЧЕСТВА

Кроме того, что у нас было уничтожено язык и культуру, у нас было уничтожено христианство. Вместо нормального христианства нам насадили мутант полуправославия НКВД-КГБ-ФСБешного варианта…

300 лет назад Россия пришла сюда как захватчик и насадила здесь свою церковную иерархию.

Русская церковь откололась от Вселенского православия. Ею руководили не Патриархи – фактически ею руководил Царь. Когда мы освободились из-под этого гнёта, захотели вернуться к своей матери-церкви, которой для нас, конечно, не может быть Московская Церковь, потому что она основана киевскими подвижниками. Христианство в Россию пришло из Украины. Матерью для украинской церкви Константинопольский Патриархат, и мы восстанавливаем единство с церковью Христовой. А Россия заявляет, что не признает эту церковь. Сейчас они не признают Константинопольского Патриарха.

Этот грех раскола не смывается кровью мученичества. В России было много мучеников. Но они до сих пор не признают единство православия.

Единство всего православия с точки зрения экклезиологии (учение о церкви) усматривается в том, что, как говорят, все христиане являются совместно телом Христовым, и каждый играет какую-то важную функцию. Единство христиан характерно через молитву епископов за других епископов, Предстоятелей – других Предстоятелей. То есть, мы сейчас находимся в единстве с Вселенским Патриархом, со всеми.

Когда кто от кого откалывался? 161 год Русская Церковь не признавалась Константинопольским Патриархатом. Она находилась в расколе 161 год.

КАКАЯ  ЦЕРКОВЬ  СЕЙЧАС  ОБСЛУЖИВАЕТ  ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ?

Церковь существует в мире, поэтому она не может быть вне политики. Церковь может быть вне политических выборов, вне политических партий, но выйти за политику – это выйти из мира, где живут люди, потому что политика – это фактически отношения между людьми.

Вопрос в том, обслуживает ли церковь политические интересы. Кто среди христианских церквей сейчас больше всего обслуживает политические интересы? Это Русская Православная Церковь. Патриарх Кирилл – это фактически сотрудник ведомств, министерств. Он посиживает на совещаниях министерства обороны Российской Федерации в первом ряду. Он на всех сборищах с Путиным сидит в первом ряду.

Когда эти люди заявляют, что Украинская Церковь в политике, она живет в этом обществе, она вынуждена давать ответы людям, которые вышли на Майдан, она должна сказать, хорошо ли это или плохо. Она анализирует ситуацию и говорит: да, Янукович – узурпатор, поэтому мы не будем за него молиться, потому что он убивает людей и незаконно удерживает власть. Она дала богословское определение его политическому поведению. Это нормально.

Церковь должна сказать людям, что пришел враг убивать вас, встаньте в защиту женщин, детей, идите защищать Украину. И церковь молится об Украине. Во время каждой литургии есть просьба, чтобы Бог защитил нас от нашествия чужестранцев…

Я не заметил, чтобы ПЦУ обслуживала интересы политических партий, чтобы ходила крестными ходами за поддержку, например, Путина, как это делают в России.

ВОЗМОЖНО ЛИ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЦЕРКОВ В УКРАИНЕ?

Пока в России властвует Путинский режим, они не позволят здесь осуществиться установлению украинского государства и украинской церкви. Поэтому пока он не сдохнет, здесь ни одно объединение церквей сверху невозможно, только снизу. Эти люди могут спокойно выходить из УПЦ МП, которая на самом деле является Русской Православной Церковью в Украине и переходить в поместную Православную Церковь Украины. Многие это сделали…

Множество священников, о которых мы думали, что они священники, оказываются корректировщиками огня, стукачами, сотрудниками НКВД, КГБ, ФСБ, этой сатанинской системы. То есть они служат не Богу, а России. Для них Бог, христианство, жизнь людей не являются ценностями. Они постоянно призывали: должна начаться война. У нас в Храме Всех Святых земли Волынской в Луцке проповедовали, что нужна война, которая очистит Украину огнём от нечисти. Я знаю, что такое проповедовали у нас в соборе представители Московского Патриархата. Они знали, что будет война, и готовили своих прихожан к этому. С кем мы должны воевать? Кто должен очистить огнём от нечисти? Наверное, Россия. А от какой нечистой? Наверное, от Украины.

Но всё равно в Русской Православной Церкви есть люди, которые являются настоящими христианами. Среди прихожан УПЦ МП есть благочестивые люди. Они верующие, глубоко духовные, наивные, во многом обманутые. Я не думаю, что Бог будет их строго судить. Но судьба тех, кто их сознательно обманывает, кто сознательно лжет – с дьяволом.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вселенский Патриарх встретился с Президентом Макроном

Вселенский Патриарх Варфоломей имел официальную встречу в понедельник утром, 22 апреля с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, который принял...

Актуально