Суббота, 2 июля, 2022

В УПЦ МП с вероятностью 50% будут провозглашать автокефалию, – религиовед Александр Солдатов

Must Read

Духовный Фронт Украины взял комментарий обозревателя «Новой газеты», члена Украинской ассоциации религиоведов Александра Солдатова, о вероятном развитии событий на предстоящем собрании епископов и мирян УПЦ МП.

Он заверил ГФУ, что есть два варианта развития событий: в УПЦ МП попытаются отложить вопросы автокефалии «до окончания войны» или потребовать немедленного её провозглашения. Если не будет немедленного провозглашения автокефалии, начнётся процесс стихийного присоединения к ПЦУ отдельных епархий и приходов УПЦ МП, считает религиовед.

– Какие варианты развития будут на собрании УПЦ МП?

– Очевидно, что сугубо теоретически существуют два варианта: попытаться отложить решение вопроса об автокефалии «до окончания войны» (которую в РФ называют «специальной военной операцией»), как и планировалось недавно, или потребовать немедленного провозглашения автокефалии на чрезвычайном Соборе УПЦ МП. Судя по резолюциям, принимающим епархиальное собрание УПЦ МП в разных регионах Украины, сейчас доминирует второй вариант. Духовенство и активные миряне, насмотревшись ужасов происходящего постоянно проводя в последний путь погибших, не хотят иметь ничего общего с теми, кого они считают источником этой катастрофы. А Патриарх Кирилл (Гундяев) неоднократно давал понять, в том числе даже литургически, что в нынешней ситуации он на стороне Путина и считает его решение оправданными… Единственная проблема на пути к «немедленной» автокефалии УПЦ МП – это отношение к украинской автокефалии, которая уже существует. ПЦУ.

Ведь Синод Митрополита Онуфрия намерен и дальше считать эту автокефалию «неканонической», а найти какой-то другой путь приобретения автокефалии в Украине (чем тот, которым прошла ПЦУ) непросто. Скорее всего, будет прорабатываться план какого-либо «переучреждения» этой автокефалии на Всеправославном соборе или консенсусом предстоятелей поместных Церквей, за исключением Московской. Это, кстати, могло стать эффектным способом формального исключения Московского Патриархата из сообщества официального мирового православия.

– Насколько вероятным, вы оцениваете отрыв УПЦ МП от РПЦ?

Я считаю, что прекращение поминовения Кирилла в 20 епархиях УПЦ МП и на тысячах её приходов, уже факт литургического и морального отрыва УПЦ МП от РПЦ. А военные действия и всё, что с ними связано, факт её политического отрыва. Другое дело, что этот отрыв пока носит несколько «гибридный» характер. Достоверность того, что в ближайшее время будет найден путь канонического провозглашения автокефалии УПЦ МП и согласования этого процесса с уже имеющейся автокефалией ПЦУ, я оцениваю в 50%. Если такую ​​модель на «общецерковном» уровне не найдут, начнется процесс стихийного присоединения к ПЦУ отдельных епархий и приходов УПЦ МП.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Из-за сопротивления в Херсонской области коллаборанты усиливают охрану

Из-за тотального сопротивления оккупантам на Херсонщине руководство захватчиков передвигается с охраной – в бронированных машинах и бронежилетах. По данным Центра...

Актуально