Среда, 10 августа, 2022

В УПЦ МП заявили, что Киевская Лавра в «законном правообладании Украинской Церкви, а не Московского Патриархата»

Must Read

В УПЦ МП прокомментировали письмо ПЦУ премьер-министру с просьбой передать ПЦУ один из храмов Киево-Печерской лавры.

В УПЦ МП говорят, что риторика ПЦУ в сторону находящегося в Лавре мужского монастыря УПЦ МП «не правдива, отрицательна, местами оскорбительна и далека от духа христианской любви».

Кроме этого, в Московском патриархате заявляют, что они не московский патриархат, а УПЦ. «… обращаем внимание, что Киево-Печерская Лавра находится в законном право владении Украинской Православной Церкви, а не Московского Патриархата».

По словам представителей Московского патриархата, Православная Церковь Украины якобы «не имеет ни юридического, ни исторического, ни морального права претендовать на Киево-Печерскую Лавру». Наверное, по мнению УПЦ МП, с которой сотрудничают агенты ГУ ГШ России, и в которой много коллаборантов, только они могут владеть Киево-Печерской лаврой.

Кроме этого в УПЦ МП отрицают, что с началом полномасштабной войны РФ против Украины многие приходы решили покинуть РПЦ в Украине. Все такие присоединения к ПЦУ в УПЦ МП называют «увлечениями». УПЦ МП закрывает глаза даже на случаи, когда их структуру покидают священники, а не только прихожане.

Несмотря на то, что многие монахи в Киево-Печерской лавре хотят ходить в ПЦУ, а в УПЦ МП говорят, что «присутствие (ПЦУ – ред.) в Лавре будет только увеличивать градус религиозной розни».

Также в УПЦ МП заявили, что ПЦУ получил статус юридического лица не ранее начала 2019 года, а потому ПЦУ якобы не может претендовать на церковное имущество, сформированное до начала своего существования.

Похоже, что в УПЦ МП, которых никто не признаёт как автокефальную церковь, сильно переживали за своё пребывание в Лавре и прибегают к старым мантрам о том, что они не «московский патриархат». Однако ничего нового они придумать не могут. Добавим, что ПЦУ признана 4 автокефальными церквями, а потому имеет все права на православные святыни Украинского народа.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально