Четверг, 30 июня, 2022

В УПЦ МП заявили о диалоге с ПЦУ, но сначала требуют «решить вопрос каноничности иерархии»

Must Read

27 мая состоялся Собор «УПЦ» МП, заявивший о диалоге с Православной Церковью Украины. В то же время, собор «УПЦ» МП поставил свои условия для начала такого диалога.

Об этом сообщает Духовный фронт Украины со ссылкой на постановление Собора «УПЦ» МП.

В то же время в УПЦ МП заявили, что действия Вселенского патриарха Варфоломея, в частности, создание автокефальной Православной Церкви Украины якобы «углубили недоразумения и привели к физическому противостоянию».

Однако «Собор («УПЦ» МП – ред.) не теряет надежды на возобновление диалога» и поставил ПЦУ ряд условий.

   — В «УПЦ» МП назвали голосование религиозных общин о присоединении к ПЦУ – «увлечениями» и призвали ПЦУ прекратить это. На самом деле проходят голосование религиозных общин, а не восхищение. А противостояние потому, потому что часто священники УПЦ МП не хотят признавать решение общины о присоединении к ПЦУ.

   — Также в «УПЦ» МП просят ПЦУ признать, что её статус является «не автокефальным» и якобы «значительно уступает свободам и возможностям в реализации церковной деятельности», предусмотренным уставом УПЦ Московского Патриархата. На самом деле это ложь, ведь устав ПЦУ аналогичен другим автокефальным Церквам. В частности, он похож на устав Греческой Православной Церкви.

   — «УПЦ» МП требует от ПЦУ «решить вопрос каноничности иерархии». По мнению представителей УПЦ МП «ПЦУ необходимо восстановление апостольской наследственности её епископов». На самом деле, вопрос апостольской наследственности духовенства ПЦУ не может беспокоить УПЦ МП, ведь другие 4 Поместные Автокефальные Церкви признают иерархию ПЦУ. Таким образом, даже УПЦ МП есть в соединении с ПЦУ через другие Поместные Церкви.

«Осознавая особую ответственность перед Богом, Собор («УПЦ» МП – ред.) выражает глубокое сожаление в связи с отсутствием единства в украинском Православии. Существование раскола Собор («УПЦ» МП – ред.) воспринимает как глубокую болезненную рану на церковном теле», – отметили в УПЦ МП.

Напомним, Собор «УПЦ» МП не осудил российскую агрессию, а назвал Украину «враждующей стороной». Также Собор «УПЦ» МП принял изменения в устав и заявил, что теперь у них «полная самостоятельность и независимость».

По мнению спикера ПЦУ в УПЦ МП делают очередную попытку новой формой прикрыть старое содержание.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Днепре дерусифицировали ещё более 20 улиц

В Днепре дерусифицировали ещё более двух десятков улиц, названия которых были связаны со страной-оккупантом Россией. Решение было принято на внеочередной...

Актуально