Воскресенье, 18 апреля, 2021

В условиях коронакризиса цена урана взлетела рекордно за 30 лет

Must Read

На фоне падения нефтегазового рынка, цены на некоторое энергетическое сырье показали рекордный за тридцать лет рост. Так, стоимость урана, используемого в качестве топлива для АЭС, в апреле взлетела на 24%.

Фьючерсы на уран (U3O8) на Чикагской товарной бирже, который в конце марта стоил 24,45 доллара за фунт, к 1 мая подскочили до 34,1 доллара, а 27 мая обновили 5-летний максимум на отметке 34,2. Таким образом уран стал лучшим сырьевым активом на фоне пандемии, прибавив за два месяца 42%.

Исполнительный вице-президент Uranium Energy Corp Скотт Мелбай назвал этот кризис «черным лебедем» для мирового рынка урана, который столкнулся с дефицитом поставок. В начале года при спросе в 182 млн. фунтов, добыча составляла 142 млн.

Ограничительные меры затронули половину мирового производства или примерно 6 млн. фунтов в месяц, считает Мелбай. При чем останавливать добычу начали лидеры в этой отрасли. Например, канадская Cameco на неопределенный срок приостановила крупнейшие в мире высококонцентрированные урановые рудники на месторождении Cigar Lake. Казахстанский «Казатомпром» закрылся на три месяца. В Намибии остановили производство китайцы.

Мелбай считает, что и три месяца простоя приведут к тому, что годовая добыча снизится до 120 млн. фунтов, что на треть меньше потребностей АЭС. В Bloomberg уверены, что в 2020 году будет потеряно почти 20% мирового производства урана — больше, чем по любому другому сырью.

Американские АЭС скупали подорожавший уран, несмотря на 40 тыс. тонн запасов. Его страна приобретает в Казахстане, России, Канаде и Австралии. В апреле было заключено 76 сделок на 9,4 млн. фунтов — в 1,5 раза больше, чем в марте. В результате, спотовые цены взлетели, как и фьючерсные, до 33,9 доллара на начало мая.

Но все же, сырье стоит вдвое ниже уровней 2011 года, когда из-за аварии в Фукусиме рухнули котировки. Тогда массово останавливались АЭС в Японии и Европе. В это же время, Казахстан более чем в десять раз увеличил добычу, а страна из мелкого производителя в начале 2000х превратился к крупнейшего в мире на 2017 год, заменив американским АЭС советское сырье, которое с 1992 года поставлялось в США по соглашению ВОУ-НОУ (мегатонны в обмен на мегаватты). Срок договора истек в 2014 году, ни одна из сторон не попыталась его продлить.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Мнение: Ударим белорусским фейком по чешскому Армагеддону

18 сотрудников СВР и ГРУ, занимавшихся подрывной работой под крышей российского посольства в Праге, были объявлены чешским премьер-министром Андреем...

Актуально