Воскресенье, 26 сентября, 2021

В условиях пандемии китайский экспорт вырос на рекордные 60%

Must Read

Согласно данным таможенного ведомства КНР китайский экспорт в начале текущего года рекордными темпами оправился от кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Таким образом, в январе — феврале 2021 года экспорт из второй по величине экономики мира неожиданно вырос сразу на 60,6% в годовом исчислении.

Именно то, что Китай производит многие товары, которые в условиях пандемии пользуются всемирным спросом, в частности — медицинское оборудование, защитные маски, а также ноутбуки и мониторы для работы в домашних условиях и стало причиной стремительного восстановления китайского экспорта.

Эксперты прогнозировали существенный прирост китайского экспорта, но он превысил ожидаемые 38,9%. Только в феврале экспорт из КНР подскочил на 154,9%.

В таможенном ведомстве КНР отметили, что на прирост китайского экспорта благоприятно повлияло и восстановление экономики в странах ЕС и США на фоне реализуемых в этих странах мер по оживлению конъюнктуры.

Многие фирмы в КНР в 2021 году, в отличие от предыдущих лет, продолжали производство и в китайские новогодние праздники, так как многие трудящиеся из-за пандемии отказались от отпусков, что также позитивно повлияло на экспорт Китая.

Импорт в КНР также неожиданно вырос в январе – феврале, составив в годовом исчислении прирост на 22,2%, при том, что аналитики прогнозировали прирост лишь на уровне 15%.

Так, в 2020 году, Китай стал единственной в мире крупной экономикой, добившейся роста на фоне пандемии, хоть и невысокого по китайским меркам.

Рост ВВП в прошлом году составил 2,3% (рекордно низкий показатель с 1976 года) благодаря сравнительно быстро принятым жестким мерам, позволившим избежать крупной второй волны заражений.

Лента

Парк военных трофеев в Баку (фото)

Сегодня посетил Парк военных трофеев, который ещё называют Парком победы в столице Азербайджана Баку. Об этом написал военно-политический обозреватель Александр...

Актуально