Четверг, 30 июня, 2022

В Варве местные жители инициируют переход церкви в ПЦУ (видео)

Must Read

В Варвинской общине, что в Прилуччине, местные жители собрали 1 381 подпись с инициативой изменить конфессиональное подчинение единого храма – из УПЦ Московского Патриархата на Православную Церковь Украины. Готовы ли к этому священники, и какой механизм перехода – читайте дальше.

Настоятель Православной Церкви Украины Игорь Мисан показывает храм в Варвинской общине. Рядом идёт строительство церкви, в это время богослужение на украинском языке проводит в арендованном вагончике. Он находится на территории местного парка Славы. Так длится восемь лет.

«Когда служил в воскресенье, по большим праздникам Иордан или Пасха, то приходили 100 и более людей. Если брать воскресенье, то приходило 5-10. А последняя Пасха была невероятной – был сплошной наплыв народа. Это были сотни, а то и тысячи людей», – говорит иерей Игорь Мисан.

На другой стороне этого парка – храм Рождества Пресвятой Богородицы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Его построили на средства общины в 1998 году. В начале мая жители Варвы и соседних сел собрали 1381 подпись с инициативой изменить его церковную юрисдикцию – с УПЦ на ПЦУ.

«Мы бы хотели, чтобы наши настоятели Украинской Православной Церкви (УПЦ) прислушались к желанию наших граждан, нашему стремлению в том, что вера должна объединять людей, а не разъединять. Мы не выгоняем, не закрываем, не ликвидируем, мы вносим ходатайство об их переходе в Православную Церковь Украины (ПЦУ)», – рассказала преподавательница истории Варвинского лицея №2 и член инициативной группы Татьяна Хотина.

Игорь Мисан рассказывает, к нему обращаются люди.

«Мы собираем подписи. Что делать? Говорю: хорошо, что вы собираете подписи. Надо все сделать, чтобы они или поддерживают народ и уходят с народом, если нет – дорога открыта, мы никого не держим».

В ПЦУ готовы к присоединению и дальнейшему совместному служению в храме.

«Этот вагончик отдадим, здесь построим Храм Преподобному Меркурию Черниговскому. А там – пусть будет Украинская церковь. Не та, что сейчас есть, а Православная Церковь Украины».

В УПЦ на это не согласились. Говорят, нужно провести собрание религиозной общины или принять решение на уровне Синода. Об отношении к Москве местные священники говорят так.

«В 90-м году УПЦ получила свою автономию, с тех пор руководствуется своим уставом, своим священноначалием, которое находится в Киеве и отношение к Москве имело опосредованное только того, что упоминала имя Патриарха за Богослужением. У нас с начала войны в Богослужениях имя патриарха не упоминается. Это указание нашего Блаженнейшего Митрополита Онуфрия», – рассказал протоиерей Георгий Луценко, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Варва УПЦ Нежинской епархии.

Протоиерей Владимир благочинный Варвинского Благочинного округа Нежинской епархии высказался следующим образом.

«Я не готов, потому что не вижу, куда переходить. Я в церкви, в которой молятся Богу. Мы не поминаем Кирилла – там свои нюансы, своя беда. Он – отказался он от нас – мы прекратили молитвы за него. Все!».

В профильном Департаменте Черниговской ОВА объяснили, что в таких случаях должно состояться собрание религиозной общины, где под протокол путем голосования люди определят свёе конфессиональное подчинение. Для старта процедуры смены достаточно двух третей голосов, рассказала директор департамента культуры и туризма, национальностей и религии Черниговской ОВА Людмила Замай.

«Закон не предусматривает согласования того или иного батюшки, нужно, чтобы было согласие этих прихожан, людей из религиозной общины. Религиозная община, это те люди, которые олицетворяют себя с той или иной общиной, которые ходят в церковь и, например, если я сегодня туда не хожу, а завтра я буду желать туда ходить, то я тоже буду считаться членом этой религиозной общины».

По словам председателя Варвинской ТГ Валентины Саверской-Лихошвы, вмешиваться в деятельность общества и одного и другого наши депутаты не имеют права.

«Мы можем рекомендовать объединиться, можем обратиться в Верховную Раду и поддержать соответствующий законопроект. Но ни выбрасывать, ни за руки водить, ни закрывать дверь – мы этого не будем. И подписавшиеся уверена, делать этого не будут».

26 мая гражданскую инициативу должны рассмотреть на сессии Варвинской общины. По словам главы, предварительно 25 из 26 депутатов готовы поддержать смену церковной юрисдикции Варвинского храма.

Начиная с 24 февраля 2022 года в Черниговской области окончательно перешла в ПЦУ одна община – в селе Сокирин на Козелеччине. В области действуют 570 религиозных общин УПЦ МП, ПЦУ – 158.

Больше смотрите в видео:

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально