Четверг, 18 апреля, 2024

В Вашингтоне в Институте мира говорят о роли религии в поиске мира

Must Read

Мирные инициативы, воплощавшиеся украинскими религиозными организациями с 2014 года, практически прекратились после полномасштабного вторжения 2022 года, и для их восстановления нужно искать пути привлечения меньших, малоизвестных инициатив, считают украинские исследователи, представившие свой отчёт в Вашингтонском Институте мира (USIP).

Об этом сообщает Голос Америки.

Пока в Украине продолжаются бои, а в Конгрессе США ведутся споры о том, при каких условиях оказывать Украине военную помощь на сумму более 60 миллиардов долларов для отражения российской агрессии, Американский Институт мира собирает экспертов для поиска путей будущего примирения.

Это уже вторая дискуссия, посвященная Украине, которую Институт организует в последние месяцы, после того, как в октябре в USIP выступали члены Всеукраинского Совета Церквей и Религиозных Организаций, которые рассказывали о том, как война влияет на украинские религиозные общины и просили большей помощи США для остановки российской агрессии.

Исследователи видят Украинские Религиозные Организации, потенциально оказывающие значительное влияние на своих верных и национальный дискурс в целом, как один из возможных каналов для мирных инициатив. Такую роль Украинские Религиозные Деятели уже играли в прошлом.

“Распространение призывов к ненасилию во время протестов на Майдане укрепило легитимность морального авторитета церквей в глазах многих украинцев”, – говорится в новом отчёте, подготовленном украинскими исследователями по заказу USIP.

Но, по мнению исследователей, в последние годы оживилась межрелигиозная борьба, что привело к определенной потере, как авторитета, так и влияния многих Украинских Церквей.

“Если эта тенденция сохранится, церкви рискуют ещё больше подорвать общественное доверие к себе и могут стать слабым звеном украинского гражданского общества”, – считают авторы исследования, Денис Брылев и Татьяна Калениченко из Киевского Европейского центра стратегической аналитики и Андрей Кришталь, ныне социолог работает в Хорватии.

По их мнению, предстоящая работа по поиску мира с привлечением религиозной сферы в Украине “должна найти пути привлечения меньших, порой малоизвестных инициатив, объединяющих враждующие религиозные фракции”.

Они считают, что слишком пристальное внимание к ведущим религиозным деятелям в Украине омрачает важную работу, которую выполняют актёры низового уровня или отдельные религиозные лидеры во имя мира. Здесь речь идёт о социальной работе и гуманитарной помощи, которую оказывают разные религиозные организации в Украине.

Участница онлайн дискуссии в Институте мира, профессор истории, антропологии и религиоведения Университета штата Пенсильвания Кэтрин Ваннер считает, что нужно работать над поиском мира уже сейчас, но начинать нужно с сохранением внутреннего украинского мира, “чтобы после завершения войны с Россией не началась гражданская война в Украине”. И в этом религиозные организации могут сыграть немаловажную роль.

Она согласна с авторами отчёта, что первые шаги к миру могут быть именно в форме социальной и гуманитарной помощи. Также, по её мнению, люди, принадлежащие к той же религии, могли бы быть первыми миротворцами и в отношениях с Россией.

В отчёте упоминаются такие примеры, в частности то, что Католическая церковь и Украинская Православная Церковь Московского Патриархата имели общины на Донбассе по обе стороны конфликта, начавшегося в 2014 году. И они считают, что это даёт им возможность быть активными участниками диалога по восстановлению мира в будущем.

Историк Николай Данисенко из Кафедры богословия Эмиля и Эльфриде Йохум Университета Вальпараисо считает, что поскольку война происходит между двумя странами, считающими себя преимущественно православными, значительную роль в будущем могут сыграть другие православные церкви. Они, по мнению исследователя, могут предоставить площадки для предстоящего установления диалога.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Жители города в Московской области не рады возвращающимся с войны «героям»

Жители города Ликино-Дулево Московской области почему-то не рады возвращающимся в их город «героям сво», сообщает Telegram-канал “OSINT Пчелы”. Вот один...

Актуально