Пятница, 30 июля, 2021

В Ватикане начинается громкий судебный процесс по делу о финансовых преступлениях

Must Read

В Ватикане завершилось двухлетнее расследование дела, связанное с злоупотреблением инвестиционных средств с целью приобретения недвижимости в Лондоне, пишет «Vatican News».

Сообщается, что изучение обстоятельств дела проводила Ватиканская жандармерия под процессуальным руководством Бюро промотор Справедливости Трибунала Государства-города Ватикан.

По результатам следствия, Председатель Трибунала Государства-города Ватикан Джузеппе Пиньятоне, распорядился вызвать в суд 10 человек. В дальнейшем, вся собранная документация и доказательная база будет изучаться во время публичных слушаний с участием сторон обвинения и защиты. Первое судебное заседание запланировано на 27 июля этого года.

Перед судом предстанут: экс президент Бюро финансовой Информации Рене Брюлхарт, обвинён в злоупотреблении служебным положением; монсеньор Мауро Карлино, бывший секретарь заместителя Государственного секретаря, обвиняемый в вымогательстве и злоупотреблении служебным положением; Энрико Красса, финансист, который управлял инвестициями Святого Престола, обвинён в растрате средств, коррупции, вымогательстве, отмывании денег, мошенничестве и подделке документов; бывший директор Бюро финансовой Информации Томмазо ди Руцца, обвиняемый в присвоении средств, злоупотреблении властью и нарушении профессиональной тайны, и другие должностные лица Ватикана.

В суд вызваны также финансовые компании, связанные с Энрико Красса и Чечилией Маронґою, обвиняемые в мошенничестве и растрате средств.

Пресс-центр Ватикана сообщает, что в рамках расследования были установлены факты противоправной деятельности кардинала Джованни Анджело Беччиу, а именно, растраты средств, злоупотребления служебным положением, соучастия и подкупа.

Кроме этого, отмечается, что расследование началось в июле 2019 года по заявлению Института религиозных дел и Бюро Генерального Ревизора. Следствие велось в тесном сотрудничестве с прокуратурой Рима и римским отделом финансовой полиции, а также прокуратурами Милана, Бари, Тренто, Кальяри и Сассари.

Усилиями следователей было обнаружено мощную сеть, результатами противоправной деятельности которой стали существенные потери Ватиканских финансов, в том числе средств, предназначенных непосредственно для дел милосердия Папы Римского.

«Украинская правда» также информирует, что 73-летний кардинал Беччиу, которого Папа освободил от должности священнослужителя в прошлом году за якобы непотизм. Непотизм – это предоставление родственникам или знакомыми должности независимо от их профессиональных способностей, является разновидностью коррупции. И в течение двух лет расследования настаивал на своей невиновности, стал самым высоким чиновником Ватикана, которого обвиняют в финансовых преступлениях.

На прошлой неделе Папа лично дал необходимое одобрение по обвинению Беччиу.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

При модернизации кораблей Северного флота были выявлены махинации на 700 миллионов рублей

Сотрудники ФСБ и Следственного комитета России (СКР) выявили новую финансовую аферу при реализации госконтрактов на миллионы рублей, касающихся модернизации вооружения боевых кораблей Северного...

Актуально