Понедельник, 26 июля, 2021

В Вене перенесли суд по делу экстрадиции на родину экс-чиновника из Министерства культуры РФ

Must Read

Высший земельный суд Вены принял решение перенести рассмотрение дела о передаче в Россию из Австрии экс-чиновника Министерства культуры Бориса Мазо на 18 февраля 2020 года.

Суд должен рассмотреть апелляцию защиты российского чиновника на решение экстрадиции его на родину.

Мазо в России проходит по уголовному делу, в рамках которого бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. Уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом РФ по факту хищения не менее 450 млн. рублей, выделенных на строительство фондохранилища Эрмитажа.

До скандала с хищениями Пирумов и Мазо уже проходили по так называемому «делу реставраторов». В октябре 2017 года их приговорили к полутора годам колонии, но освободили в зале суда. В срок тогда было включено отбытие наказания во время следствия.

После приговора Мазо сразу же отправился в Испанию, но в ноябре 2019 его задержали уже в Австрии по запросу испанской стороны. Однако и тогда экс-чиновнику из России удалось выйти на свободу под залог в 25 тыс. евро и с обязательствами не покидать Австрию и быть доступным для суда.

При этом венский суд еще не рассматривал вопрос об экстрадиции Мазо в Испанию, где его подозревают в отмывании денег с помощью приобретения недвижимости за 4 млн. евро которые, как предполагается, были получены незаконным путем.

Лента

Завершились первые украинско-британские военные учения «Казацкая булава-2021»

В Николаевской области завершились первые международные украинско-британские военные учения «Казацкая булава-2021». В ходе торжественной церемонии закрытия лучшие участники учений были...

Актуально