Воскресенье, 16 июня, 2024

В Вене перенесли суд по делу экстрадиции на родину экс-чиновника из Министерства культуры РФ

Must Read

Высший земельный суд Вены принял решение перенести рассмотрение дела о передаче в Россию из Австрии экс-чиновника Министерства культуры Бориса Мазо на 18 февраля 2020 года.

Суд должен рассмотреть апелляцию защиты российского чиновника на решение экстрадиции его на родину.

Мазо в России проходит по уголовному делу, в рамках которого бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве. Уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом РФ по факту хищения не менее 450 млн. рублей, выделенных на строительство фондохранилища Эрмитажа.

До скандала с хищениями Пирумов и Мазо уже проходили по так называемому «делу реставраторов». В октябре 2017 года их приговорили к полутора годам колонии, но освободили в зале суда. В срок тогда было включено отбытие наказания во время следствия.

После приговора Мазо сразу же отправился в Испанию, но в ноябре 2019 его задержали уже в Австрии по запросу испанской стороны. Однако и тогда экс-чиновнику из России удалось выйти на свободу под залог в 25 тыс. евро и с обязательствами не покидать Австрию и быть доступным для суда.

При этом венский суд еще не рассматривал вопрос об экстрадиции Мазо в Испанию, где его подозревают в отмывании денег с помощью приобретения недвижимости за 4 млн. евро которые, как предполагается, были получены незаконным путем.

Лента

Воины роты ударных дронов проводят тренировки. ФОТО

Воины РУБпАК (роты ударных беспилотных авиационных комплексов) 115 отдельная бригада Сил территориальной обороны ВСУ на учебных занятиях тщательно выполняют...

Актуально