Среда, 17 августа, 2022

В Виннице презентовали хрестоматию «Проповеди Протоиерея и Кавалера Василия Гречулевича»

Must Read

В Виннице презентовали хрестоматию «Проповеди Протоиерея и Кавалера Василия Гречулевича». Отец Василий был первым в Украине, кто в середине 19 века решился обратиться к верующим на народном языке, понятном всем.

Об этом Общественному рассказала автор книги Антонина Кушнир.

«Использовал говоры, которые используются в наше время. Могу привести такой пример: в одно ухо залетело, в другое вылетело. Часто использовал народные фразы, доступные простым людям. Он был счастлив потому, что может помочь простым людям быть грамотными и грамотными в своём родном селе Ганнополе», — рассказала автор хрестоматии Антонина Кушнир.

«Благодаря ему распространялась грамотность почти трети крестьян. Он открыл в деревне Клебань храм. Он также помог, чтобы также открыли храм в городе Брацлаве в то время», — говорит автор хрестоматии.

В 2016-м в Каменце-Подольском студенты-реставраторы восстановили единственное уцелевшее изображение Василия Гречулевича. Портрет разместили на переплете хрестоматии.

Первое издание проповедей протоирея вышло в 1849 году в Санкт-Петербурге. Вмещало 59 текстов на украинском языке. Разошлось довольно быстро и вызвало восхищение среди украинцев, говорит Антонина Кушнир. Второе переиздание 1857 года. Его заключал Пантелеймон Кулиш. Экземпляр в Винницу привез отец Софроний из Америки. Здесь уже 60 проповедей.

«Наверное, эта книга из Украины в своё время попала на другой континент с некоторыми украинцами, которые переезжали и с собой брали то, что было самое ценное. И кто-то взял именно эту книгу. Странным стечением обстоятельств она попала мне как подарок. И я её вернул уже в Украину, в свою собственную коллекцию», – говорит отец Софроний.

Хрестоматию Антонина Кушнир посвятила двухсот тридцатой годовщине со дня рождения Гречулевича. Автор говорит, работая над книгой, пользовалась литературой диаспоры. Потому что в украинских источниках информации о протоиерее не много.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Геноцид, «русский мир», «Зарубежка» без русских писателей: Минобразования обновило школьную программу

Геноцидные действия политического руководства и российского войска в отношении украинцев, «русский мир», «рашизм», вместо выражения «политика русификации» применено выражение...

Актуально