Воскресенье, 21 ноября, 2021

В Винницкой области десяток священников РПЦвУ пытались захватить храм, который они ранее опечатали

Must Read

18 ноября в селе Бахтин, что в Винницкой области, представители РПЦвУ хотели попасть в храм, который уже несколько лет закрыт, потому что сами же представители Московского патриархата его опечатали. Пока все ждут решения Хозяйственного суда города Винницы, в РПЦвУ решили наплевать на закон. Полиция помешала конфликту и захвату храма.

Детали инцидента рассказал Духовному Фронту Украины священник ПЦУ отец Александр.

Всё началось ещё в 2019 году, когда состоялось собрание религиозной общины, где около 110 прихожан проголосовали за присоединение к Православной Церкви Украины. Все документы и собрания были заполнены согласно протоколу. После того, как большинство прихожан решило быть в ПЦУ, община подала документы на регистрацию, и вот уже более 2,5 лет ждут регистрации.

Начались суды, ведь Московский патриархат не хочет отдавать имущество и храм, даже если большинство прихожан за переход. Против присоединения к ПЦУ выступило меньшинство прихожан – 23 человека.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/11/Screenshot_79.jpg?w=669&ssl=1

«Группа поддержки» РПЦвУ приехала в село Бахтын для захвата храма.

Суды дошли до Верховного Суда Украины, который передал на рассмотрение дела в Хозяйственный суд города Винницы.

«Никаких документов, для того чтобы они могли забрать у нас этот храм – нет», – объясняет священник ПЦУ отец Александр, знакомый с ситуацией, ведь является благотворителем Могилев Подольского района. До Томоса ПЦУ он 25 лет служил священником РПЦвУ, в частности, в Донецке.

Сразу после перехода общины в ПЦУ представители Московского патриархата заручились поддержкой сельского головы. Они опечатали храм, чтобы никто в нём не мог служить Литургии. Общество ПЦУ уже третий год вынуждено молиться в приспособленном помещении, а храм стоит пустырём, из-за агрессивных действий представителей Русской Церкви.

В ПЦУ предлагали совершать в храме очередное богослужение, но в Московском патриархате от такого мирного решения наотрез отказались, как и во всех других аналогичных случаях. «Они не желают мира. Я им говорил, давайте по очереди, потому что храм разваливается. Нет, потому что вы «раскольники»», — делится священник ПЦУ позицией представителей РПЦвУ.

Зная такую ​​деструктивную и враждебную позицию представителей Московского патриархата, в обществе ПЦУ говорят, что хотят сделать всё по закону Божьему и государственному, поэтому не служат в храме, хотя имеют ключи от него.

Парадокс состоит в том, – объясняет священник ПЦУ, – что два года назад представители РПЦвУ храм сами же опечатали. Согласно документам. Через два года ничего не изменилось в документах, и они решили ворваться в храм, который сами же опечатали, а храм называют «их».

«По этим же документам храм закрывается и открывается? Такого же не может быть. Решения суда нет. Всё. И теперь в деревню свозили чужих людей. Начальник полиции сказал, смотрите, чтобы не было никаких людей из других деревень, это ваш внутренний конфликт. Хотя меня тоже хотели поддержать и АТОшники и другие люди. Но я отказался. Мы чужих людей из других приходов не привозим и собираемся только с прихожанами из этого храма. Они приехали с десятком священников, и каждый ещё привёз из своих приходов по 5-6 человек. Хотели зайти в наш храм. Но на какой основе вы войдете в чужой храм? Сказал начальник полиции, чтобы никто в храм не заходил, чтобы только разбирались. И мы пришли разобраться. Мы спросили в РПЦУ: «Покажите решение суда, что суд вам разрешил зайти в храм и если такое будет, то, пожалуйста, заходите»», – объяснил священник ПЦУ отец Александр.

Он добавил, что представители Московского патриархата не только не показали решения суда, но даже обвиняли полицию, и она была вынуждена их усмирять.

Священник ПЦУ поблагодарил полицию за то, что она стала, на сторону закона и справедливости и не было никакой драки. Сейчас в ПЦУ ждут решения Хозяйственного суда. Надеюсь, что его примут, через месяц, до Нового года.

Отец Александр говорит, что конфликт раздувает местная Винницкая епархия РПЦ, которая даёт указания на такие приезды духовенства.

«Они приехали к нам, а не к ним. Пока суды идут пусть ждут. Мы ни одного храма не захватили. Я перевёл Морозовку, Долиняне. Я собрал общину, мы проголосовали и оформили документы», – рассказывает священник ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Винницкой области десяток священников РПЦвУ пытались захватить храм, который они ранее опечатали

18 ноября в селе Бахтин, что в Винницкой области, представители РПЦвУ хотели попасть в храм, который уже несколько лет...

Актуально