Вторник, 16 июля, 2024

В Воздушных силах сообщили нюансы использования ракет Storm Shadow и Scalp

Must Read

Начальник авиации Командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины Сергей Голубцов рассказал, как за год использования показали себя крылатые ракеты Storm Shadow и Scalp, предоставленные союзниками.

“Эффективность самого оружия не изменилась, но мы научились лучше его использовать. Маршруты выбираются неожиданными для россиян. Вместе с Storm Shadow и Scalp используются ракеты-обманки, имитирующие полеты, но они истощают их систему ПВО, отвлекают от настоящих ракет, достигающих целей. Очень показательно это можно увидеть в Луганской, Донецкой областях, на территории оккупированного Крыма и в пределах Черного моря. Все видят, что сейчас там россияне значительно сдали свои позиции”, – сказал он в интервью Донбасс Реалии.

По словам начальника авиации, эффективность этих боеприпасов очень высока, хотя бывает и так, что россияне сбивают их средствами ПВО. Поэтому чем больше ВСУ будут давать отвлекающие цели, тем больше шансов, что эти ракеты дойдут до цели. Наши военные используют для этого БПЛА, ракеты HARM противорадиолокационные, чтобы заставить исключиться средства ПВО противника, а также ракеты-обманки MALD.

Одним из ярких примеров использования Storm Shadow и Scalp является удар по штабу черноморского флота России в оккупированном Крыму.

“Я не могу сказать, насколько это сложно, потому что когда ты всю жизнь учишься этому делу, то это для тебя просто работа. Но скажу, что привлечены к планированию очень много составляющих. Это совместная работа ГУР, СБУ, работа офицеров Генерального штаба. Сначала нужно точно определить цель – актуальная или неактуальная, насколько она в настоящее время критическая. Бывает так, что мы спланировали, но пока шел процесс планирования, цель уже неактуальна, отменяется. Процесс несложный, но требует согласованности с многих сторон. И это комплекс”, – подчеркнул Голубцов.

Он добавил, что если идёт Storm Shadow или Scalp, то военные прекрасно понимают, что рядом с ними работает ГУР, артиллерия HIMARS, радиоэлектронные средства, подавляющие в районе линии боевого столкновения, чтобы наши ракеты могли пройти.

Эти ракеты были сделаны под уже существующую платформу на Западе. И, конечно, там, в кабине пилота уже были соответствующие мониторы отражения готовности этих средств, мониторы отображения самих целей, если это в поле зрения локатора, а также органы управления этим оружием. На наших самолетах пришлось это делать. Некоторые самолеты более приспособлены к переоборудованию, например Миг-29. Самолеты Су-27 более сложны. Но это делается благодаря нашим инженерам и с помощью производителей, партнеров”, – рассказал он.

Начальник авиации поделился, что если эти ракеты использовались на самолетах западного производства, их программирование можно было бы осуществлять прямо в полете, получая информацию о цели непосредственно онлайн и на борту самолета. Однако пока ВСУ не могут это сделать, и процесс проходит с земли. Перепрограммировать их в полете невозможно, однако эта возможность появится вместе с F-16.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Ряд евродепутатов требуют забрать у Венгрии право голоса в ЕС – СМИ

63 депутата Европарламента требуют от руководства Евросоюза лишить Венгрию права голоса в ЕС из-за действий венгерского премьера Виктора Орбана....

Актуально